Спецпроекты

«Антивирусный центр»: фишеры атакуют пользователей «Яндекс.Денег»

Интернет Безопасность Пользователю Администратору
Компания «Антивирусный центр», российский поставщик программных решений и услуг в сфере защиты информации, предупреждает о новой волне фишинговой атаки, производимой с использованием названия платежной системы «Яндекс.Деньги».

По данным компании, в последнее время на адреса пользователей стали приходить письма якобы от имени администрации «Яндекс.Денег» с сообщением о блокировке аккаунта и необходимости его активации. В теме содержалась просьба активировать аккаунт.

Внешний вид письма похож на страницу «Яндекса», кроме того, все второстепенные ссылки ведут на правильные адреса. Все это сделано для того, чтобы ввести пользователей в заблуждение, поскольку основная ссылка, по которой предлагается активировать аккаунт, ведет на поддельный сайт.

В случае получения данного сообщения «Антивирусный центр» рекомендует не реагировать на него и по возможности удалить. Эксперты компании также советуют осторожно относиться к письмам, получаемых от имени платежных систем, и проверять, действительно ли предлагаемые для перехода ссылки имеют к ним отношение.

«В последнее время существенно возрастает коммерциализация и криминализация фишинговых атак и спама. Кроме того, если раньше фишинговые атаки были в основном ориентированы на пользователей западных банковских систем, то теперь все чаще мы сталкиваемся с атаками на российские банковские системы. Однако, так как в России интернет-банкинг еще не так широко распространен, как на Западе, атаке подверглась одна из самых крупных систем онлайн-платежей «Яндекс.Деньги»», – отметил Николай Ионов, эксперт ГК «Антивирусный центр».