Спецпроекты

Альянс EuroCloud объяснит британцам, как не нарушить законодательство при использовании «облаков»

Бизнес Облака Законодательство

Альянс EuroCloud, объединяющий европейских участников индустрии облачных вычислений, анонсировал британскую версию документа «Руководство EuroCloud по облачным вычислениям: законодательство, защита данных и соблюдение законодательных требований». Анонс состоялся в среду во время встречи участников британской секции EuroCloud.

Проблемы согласования практики облачных вычислений с требованиями законодательства, волнующие европейцев, удивительно похожи на аналогичные проблемы, решаемые в России: «Недостаточная ясность и целостность в отношении европейского законодательства в области приватности данных вызвали волну страха, обеспокоенности и сомнений как среди заказчиков облачных вычислений, так и среди провайдеров и среди критиков облачных вычислений, – пишет Фил Уэйнрайт (Phil Wainewright), вице-президент EuroCloud. – Одна из базовых причин связана с недостатком единого авторитетного справочного руководства, в котором было бы изложено, какие требования на самом деле предъявляются законом в каждой из национальных юрисдикций». Разработка британской версии «Руководства» предпринята специально для того, чтобы рассеять сомнения и прояснить ситуацию.

В качестве основы для британской версии был взят аналогичный документ, созданный несколько раньше немецким подразделением EuroCloud. Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается появление аналогичных документов и для других европейских стран. «Цель заключается в создании первого на континенте авторитетного свода документов, где будут описаны законодательные условия для облачных вычислений в каждой европейской стране, – пишет Фил Уэйнрайт. – Наконец-то появится возможность увидеть, в чем заключаются законодательные требования и чем они отличаются от страны к стране».

В настоящее время британское руководство еще не опубликовано в открытом доступе, однако это должно произойти в следующем месяце. Что касается других европейских стран, то некоторые адаптированные для их местных условий руководства, возможно, будут представлены во время ежегодного конгресса EuroCloud, который состоится в Люксембурге в конце июня.

Помимо разработки рекомендаций, EuroCloud также проводит общеевропейский конкурс лучших облачных решений. Конкурс проводится в два этапа: на первом этапе страны-участницы отбирают победителей, на втором (и финальном) этапе из представленных кандидатур отбираются общеевропейские победители. К концу текущего месяца Англия, Германия и Франция уже сформируют списки финалистов.