Разделы

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности

Алкогольные компании освоят электронные декларации с ЭЦП

25 апреля ГУ СО «Агентство по контролю оборота алкогольной продукции» и компания «Эксклюзивные решения» подписали соглашение о технологическом партнерстве.

Данное соглашение расширяет возможности агентства и подотчетных ему организаций. Так, оно позволяет компаниям, сдающим отчетность, предоставлять ежемесячные декларации не в бумажной форме, а в электронной. При этом электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью (ЭЦП), по юридической значимости приравнивается к письменному варианту. Также ЭЦП обеспечивает криптографическую защиту информации от любых внешних воздействий. Такой подход соответствует современным тенденциям развития информационного обмена и отвечает требованиям ФСБ РФ к безопасности электронного документооборота.

Работа агентства и сдающих отчетность компаний будет строиться на технологии «КриптоПро» - российского разработчика криптографической защиты информации. С этой технологией работает 95% российских удостоверяющих центров, услугами которых пользуется основная часть государственных органов исполнительной власти. Немаловажным фактором при выборе «Эксклюзивных решений» в качестве партнера стало и то, что компания занимает лидирующие позиции по организации юридически значимого электронного документооборота в Самарской области.

Внедрение описанной технологии в госучреждении позволит сократить временные затраты подотчетных агентству компаний, производящих и реализующих алкогольную продукцию, а также исключить расходы, связанные с транспортировкой отчетности в «Агентство по контролю оборота алкогольной продукции». Кроме того, такое нововведение актуально для предприятий, географически удаленных от ведомства, а таких в Самарской области несколько тысяч.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка