Спецпроекты

«Аэрофлот» создает систему управления идентификационными данными

Интеграция Внедрения

Компания R-Style успешно внедрила интегрированный набор продуктов Oracle Access & Identity Management Suite в ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». Система предназначена для создания единого хранилища учетных записей пользователей и обеспечения централизованного управления идентификационными данными и предоставления прав доступа к ресурсам корпоративной сети.

В качестве платформы для системы централизованного управления идентификацией и доступом использовался интегрированный набор продуктов Oracle Identity & Access Management Suite (Oracle IAMS), одним из компонентов которого является Oracle Identity Manager, предназначенный для управления идентификационными данными пользователей в LDAP-каталогах, базах данных и т.д.

Для подключения к прототипу системы централизованного управления идентификацией и доступом были выбраны системы «Контроль обслуживания ВС на перроне» (КОВСНП) и «Система автоматизации службы сборов» (САСС). В процессе работы над проектом специалистами R-Style было проведено обследование административных модулей данных систем, выработаны и реализованы архитектурные концепции построения прототипа системы, а также создан тестовый полигон с копиями систем КОВСНП и САСС. В процессе проектирования были разработаны и установлены коннекторы к системам КОВСНП и САСС. После тестирования прототипа было произведено подключение к рабочим системам.

R-Style также провела ряд обучающих семинаров по продукту Oracle IAMS для сотрудников «Аэрофлота». Техническое сопровождение системы будет осуществляться специалистами R-Style. Прототип введен в эксплуатацию в октябре 2007 г. Масштабирование системы начнется с января 2008 г.

«Первый этап создания системы управления идентификационными данными стартовал в рамках проекта развития АСУ «Аэрофлот – Российские авиалинии», который предусматривает полную интеграцию отдельных автоматизированных бизнес-процессов в единую АСУ, - прокомментировал Андрей Федоров, заместитель начальника службы эксплуатации прикладного программного обеспечения департамента ИТ ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». - Учитывая огромный объем данных, обязательное требование к непрерывности функционирования всех систем, а также разноплановость систем, использующихся на сегодняшний день в ОАО «Аэрофлот», мы остановились на решении Oracle, уже зарекомендовавшем себя как исключительно надежный и гибкий продукт».

По словам Александра Ланина, заместителя начальника Управления реализации проектов R-Style, курирующего данный проект, специалистами R-Style были написаны уникальные по своей сложности коннекторы к системам «Аэрофлота»; в ходе реализации первого этапа работ по созданию прототипа системы был проведен аудит всех имеющихся систем, на основании которого были выбраны системы КОВСНП и САСС. «Эти системы наиболее полно характеризует специфику АСУ ОАО «Аэрофлот» в целом, что позволит максимально быстро адаптировать решение Oracle IAMS как для уже имеющихся систем в структуре, так и для вводимых в эксплуатацию в будущем», - добавил он.