Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Администрация Ростова-на-Дону создает ИТ-платформу для предоставления государственных сервисов

Администрация Ростова-на-Дону и корпорация IBM объявили о завершении первой стадии проекта по модернизации аппаратной платформы, объединяющей все информационные системы мэрии. По итогам первого этапа весь документооборот, почтовый сервер, а также другие информационные системы подразделений мэрии были переведены на серверные решения и системы хранения данных IBM. В рамках следующего этапа, запланированного к завершению в 3 квартале 2012 г., будет произведена миграция сайта администрации и портала госуслуг на серверы IBM Power.

Проект реализован силами бизнес-партнера IBM, компании iStack.

Согласно данным IDC, 70% ИТ-бюджетов компаний и организаций составляют операционные расходы, включая расходы на электроэнергию и обслуживание серверных мощностей. При этом виртуализация аппаратной платформы позволяет достигнуть экономии в районе $600 на сервер, а консолидация пространства, занимаемого серверами – 8 к 1. ИТ-департамент Администрации г. Ростова-на-Дону столкнулся со схожим процессом: до начала реализации проекта серверная инфраструктура была разрозненной и сложной в управлении, что приводило к задержкам при внедрении новых сервисов и обслуживании различных департаментов администрации. Руководство ИТ-департамента проанализировало эту ситуацию и приняло решение о виртуализации имеющейся аппаратной платформы и создании интегрированной инфраструктуры, оптимизированной с точки зрения рабочих нагрузок и операционных затрат. Платформой для новой виртуализированной ИТ-инфраструктуры стали решения IBM System x, а также система хранения данных IBM N6210-C20.

«Реализация этого проекта позволила нам ускорить и упростить обслуживание департаментов администрации, – отметил Юрий Емельянов, заведующий сектором АИС Администрации г. Ростова-на-Дону. – Теперь на запуск виртуального сервера уходит 10 минут, по сравнению с несколькими часами ранее, что означает максимально быструю реализацию задач по внедрению новых сервисов, необходимых для эффективной работы администрации города».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Основой новой аппаратной платформы стало решение BladeCenter H с 4 серверами-лезвиями HS22V. Серверами для сайта администрации и портала госуслуг, миграция которых будет произведена в 3 квартале 2012 г., были выбраны IBM Power 710.

Михаил Иванов