Разделы

ИТ в банках

«Сбер» запустил приложение AI Resp, определяющее COVID-19 по дыханию и кашлю

Лаборатория по искусственному интеллекту (ИИ) Сбербанка совместно с входящей в экосистему Сбера компанией «Сбермедии» разработала приложение AI Resp, которое за минуту анализирует звуки дыхания и кашля человека на наличие паттернов, характерных для COVID-19. Приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store.

Выход приложения «Сбер» анонсировал в январе 2021 года. С тех пор лежащая в его основе модель ИИ была обучена более чем на 3000 обезличенных записей пациентов, больных COVID-19, и на сегодняшний день точность модели достигла 82%.

Пользователь может воспользоваться сервисом в любой момент — например, после того, как почувствовал недомогание, побывал в возможной зоне риска или контактировал с заболевшим COVID-19. Для корректной работы приложения необходимо выполнить методику записи звуков согласно инструкции. Приложение не является диагностическим тестом и не может заменить классические лабораторные исследования, поэтому при появлении симптомов COVID-19 необходимо обратиться к врачу.

Магазины приложений накладывают определённые ограничения на упоминание разработчиками COVID-19 в названии, значке и описании приложений, поэтому в интерфейсе AI Resp речь идёт о респираторных заболеваниях в целом. Но следует иметь в виду, что обучалась модель на образцах дыхания и кашля больных COVID-19 и призвана определять паттерны, характерные именно для этого заболевания.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

«У Лаборатории по ИИ Сбербанка уже имеется внушительный портфель медицинских высокотехнологических проектов. Так, наши разработки на основе ИИ помогают ставить диагнозы по записям в электронных медицинских картах и определяют на КТ-снимках изменения, характерные для пневмонии. Сейчас мы работаем над целой линейкой передовых решений, которые призваны облегчать работу врачей и спасать человеческие жизни. AI Resp — одно из таких перспективных решений», - сказал Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Владимир Бахур