Разделы

ПО ИТ в госсекторе Российское ПО

«Яндекс Терра» и НТЦ «Газпром нефти» завершили тестирование отечественной системы для обработки сейсморазведочных данных

«Яндекс Терра», резидент Фонда «Сколково», и Научно-Технический Центр (НТЦ) «Газпром нефти» завершили двухлетнюю программу тестирования комплекса отечественного программного обеспечения для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных. Практическая работа с выбранным ПО Prime доказала возможность решения задач производственной обработки и последующей интерпретации результатов сейсмического проекта с использованием только российского программного обеспечения.

Результат обработки сейсмического материала в разработанной «Яндекс Террой» системе Prime (Прайм) доказал существенный прирост объема получаемой полезной геологической информации. Данные первоначально были обработаны с помощью зарубежного ПО, что дало возможность провести детальное поэтапное сравнение. Применение российского цифрового решения позволило качественно улучшить результат. В частности, получить более высокий уровень детальности изображения, на 20-30% превышающий показатели конкурента. Новая интерпретация позволила уточнить сейсмогеологическую модель месторождения и объем запасов, а также определить оптимальную систему разработки.

Следующим шагом «Газпром нефти» станет формирование цифровой платформы по выполнению полного цикла анализа данных с применением только отечественных решений.

Марс Хасанов, директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании, сказал: «В инновационное окружение "Газпром нефти" входят ведущие российские компании. Вместе мы осуществляем уникальные проекты, которые становятся стимулом для развития не только нашей компании, но и всей нефтегазовой отрасли. Задача новых программных продуктов не просто в импортозамещении зарубежных аналогов, а в переходе на новый уровень оценки и обработки информации, на новый уровень эффективности. Такой подход позволяет "Газпром нефти" оставаться флагманом цифровой трансформации производственных процессов».

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Дмитрий Мосяков, генеральный директор «Яндекс Терры» (ООО «Сейсмотек»), отметил: «Выполнение реального производственного проекта силами специалистов Научно-Технического Центра (НТЦ) "Газпром нефти" позволило получить объективную оценку возможностей программного обеспечения Prime, а детальное сопоставление результатов - развеять миф, сложившийся в ряде российских компаний, об отставании отечественных разработок в области геофизики. Наше сотрудничество иллюстрирует нацеленность на улучшение качества и эффективности сейсморазведочных работ и позволяет находить новые направления развития технологий и программного обеспечения».

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково, сказал»: «В прошлом году в "Сколково" появилась рабочая группа "Сколково ГеоТех", которая объединила десятки резидентов, разрабатывающих ПО для нужд нефтегазовой и горной промышленностей. Ее задача состоит в том, чтобы помочь разработчикам решений находить новые варианты сотрудничества как друг с другом, так и с потребителями. "Яндекс Терра" является активным участником рабочей группы. Безусловно, проект "Газпром нефти" по созданию технологической платформы может стать катализатором для создания отечественного интегрированного решения с широким функционалом, которое сможет составить заметную конкуренцию зарубежным лидерам отрасли. Мы, в свою очередь, продолжим помогать "Газпром нефти" и нашим резидентам развивать их решения».

Дмитрий Степанов