Разделы

ИТ в госсекторе

Департамент здравоохранения Москвы запустил пилотный проект телемедицины

Департамента здравоохранения города Москвы объявил о запуске в детской городской поликлинике №133 и городской поликлинике №23 пилотного проекта по развитию телемедицинских консультаций.

Основная цель проекта – сделать медицинскую помощь для жителей столицы более доступной, эффективной и удобной. Это будет реализовано за счет внедрения в московских медучреждениях технологии удаленного наблюдения за пациентами, которым необходимы систематические консультации лечащего врача.

На первом этапе в пилотном проекте принимают участие 490 человек: 250 детей и 240 взрослых пациентов с хроническими заболеваниями, которым требуется постоянное наблюдение у специалиста.

После очного приема у врача столичный житель сможет записаться на плановый телемедицинский прием, чтобы скорректировать план лечения и получить необходимые рекомендации.

В ближайшее время для участников проекта появится возможность удаленного мониторинга основных жизненно важных показателей здоровья. Москвичи будут самостоятельно измерять давление, температуру и другие показатели, систематически занося данные в «электронный дневник». Специалист сможет проанализировать данные, проследить динамику за определенный период и, видя всю клиническую картину, дать свои рекомендации пациенту.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

В рамках пилота внедрена также технология «Дежурный консультант». Участники пилота связываются с консультантом, который анализирует симптоматику обращения, уточняет причину жалобы и рекомендует врача, к которому необходимо прийти на прием в поликлинику. Москвичи могут задать консультанту уточняющие вопросы по назначениям, которые были получены во время очного приема.

«Запуская этот проект, мы решаем главную задачу: внедрение телемедицинских технологий в поликлиническом звене, которые позволят каждому участнику получать удаленные консультации от компетентных специалистов, а также экономить время и уберечь себя от дополнительных нагрузок во время посещения поликлиники, например, если пациент чувствует недомогание», - отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.

Результаты пилотного проекта позволят определить стратегические направления развития телемедицинских технологий в московских поликлиниках. А по окончании будут подведены итоги: оценена потребность в дистанционных обращениях к врачу, учтены комментарии участников, отлажен процесс коммуникации со специалистом, и принято решение о его внедрении в медучреждениях Москвы.

Владимир Бахур