Разделы

Наука Бизнес

Восемь способов провалить проект

Как правило, менеджеры проектов ориентированы на успешную реализацию своих начинаний. Независимо от того, руководят ли они сложным или простым проектом, вся их деятельность нацелена на успех. Пути его достижения у всех давно на слуху. Однако допустим, некий менеджер захочет, чтобы руководимый им проект провалился. Каким образом лучше всего достигнуть этой цели? Ниже мы приводим список из 8 основных способов, обеспечивающих провал вашего проекта. В случае если вы все же заинтересованы в обратном результате, постарайтесь действовать диаметрально противоположно.

1. Не думайте о времени

Менеджеры проекта, ориентированные на провал, должны убедить свою команду в том, что никакой спешки нет. Неплохо также было бы превратить проект в площадку для столкновения разноплановых личных амбиций.

2. Ответственность без полномочий

Часто менеджеры проектов, несущие полную ответственность, как за успех, так и за провал проекта, лишены каких-либо серьезных полномочий. Необходимость согласовывать все вопросы со старшими, и невозможность самостоятельно принимать решения, делают их работу фактически невыполнимой.

3. Инвесторы – пассивные участники

Попытка привлечь к участию в реализации проекта инвесторов или акционеров – это шаг к излишней открытости и сотрудничеству. Напротив, инвесторов не следует посвящать в технические детали, и в то, как протекает процесс реализации. Все это как можно дольше должно оставаться для них «тайной за семью печатями».

4. Избегайте планирования

Любое планирование следует приостановить сразу же после того, как будет начат проект. Продолжать корректировать план проекта в соответствии с изменяющимися условиями – значит, проявить излишнюю гибкость. Чтобы обеспечить себе необходимую порцию трудностей, ни в коем случае не проверяйте план на соответствие действительности.

5. В центре внимания процесс, а не люди

Люди, занятые в проекте, имеют значение только в том случае, если вы стремитесь сделать проект успешным. Если цель у вас иная, наймите самых непрофессиональных сотрудников и всячески препятствуйте попыткам их роста. Кроме того, следует, как можно серьезнее затруднить процесс работы и уделять как можно больше времени бюрократическим процедурам.

6. Качество не имеет значения

Всем известно, что проект включает две составляющие – время и бюджет. Вот их и используйте, и можете со спокойной совестью забыть, что такое качество. Как вы догадываетесь, качество, в отличие от первых двух факторов, сложно измерить.

7. Обойдитесь без конкретики

Если вы не ставите задачу конкретно, никого нельзя будет обвинить в ее невыполнении. Кроме того, чем больше времени вы тратите на формулирование задач, тем позже вам придется исправлять ошибки в реализации.

8. Окружите себя вакуумом

Поскольку в любой организации одновременно ведется сразу несколько проектов, вашу команду можно разбросать по самым разным направлениям. При этом у вашего проекта в общем потоке задач должен быть самый низкий приоритет.

Действуя вышеуказанными способами, любой менеджер гарантировано сможет провалить свой проект, и в будущем вряд ли ему будут доверены новые задачи.

Статистика

По данным исследований KPMG, стоимость убытков от провалов ИТ-проектов по-прежнему продолжает увеличиваться. Результаты недавно проведенного исследования обнаруживают, что из 134 компаний Европы, Америки, Африки и Австралии 56% признают, что как минимум один из прошлогодних проектов оказался провальным. Величина понесенных в этой связи убытков составила в среднем около 12.5 млн. фунтов стерлингов. При этом максимальный показатель убытков у одной из компаний достиг почти 210 млн. фунтов стерлингов.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Кроме того, известно, что крупные проекты проваливаются чаще, чем небольшие. Серьезной угрозе подвержены проекты, разворачивающиеся в рамках компаний с недостаточно эффективной и не гибкой ИТ-инфраструктурой. Сбои в процессах могут стать причиной простоя системы, и, как следствие, – неадекватного выполнение проекта в условиях изменений и дисфункций. Безусловно, критическим фактором для любого проекта являются ошибки сотрудников, как при работе с системами, так и при участии или руководстве процессами.

Большинство игроков рынка сейчас приходят к пониманию, что успешное ведение бизнеса невозможно без внедрения наиболее эффективных ИТ-процессов, а также без привлечения квалифицированного персонала. Учебные программы в области менеджмента и управления проектами становятся приоритетным направлением специализированного бизнес-образования, как во всем мире, так и на российском рынке.

По материалам Sylycon.com.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Мария Попова / CNews.ru

Ознакомиться с полным списком учебных курсов Школы ИТ по направлению «Менеджмент» можно здесь

Ближайшие курсы

Стандарт управления проектами ANSI PMI PMBOK GUIDE 2000. Основы корпоративного управления проектами.   Стандарт управления проектами ANSI PMI PMBOK GUIDE 2000. Основы корпоративного управления проектами..

 Практикум по управлению проектами   Практикум по управлению проектами .

 Передовой опыт организации работ в IT. Основы IT Infrastructure Library (ITIL)   Передовой опыт организации работ в IT. Основы IT Infrastructure Library (ITIL) .

 Microsoft Operations Framework (MOF) Essentials   Microsoft Operations Framework (MOF) Essentials .