Разделы

Бизнес

Пиво полезно: доказано наукой

Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни. Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.

Д-р Эллисон подчеркивает, что частое (даже ежедневное) потребление пива - это лучше, чем употребление от случая к случаю. Главным моментом, естественно, является и доза потребляемого пива. Здесь нет точных рекомендаций, этот показатель индивидуальный, но многие медики рекомендуют ориентироваться на значение 25 г чистого спирта в день (это количество содержится в 0,5-0,7 литрах пива).

По данным исследователей из Дании, на которые ссылается д-р Эллисон, полный отказ от употребления алкоголя в наблюдаемой группе может привести к большему количеству смертных случаев, чем в аналогичной группе умеренно пьющих людей. "Мы не говорим людям, что надо пить больше, мы только призываем тех, у кого нет явных противопоказаний, употреблять небольшие дозы, но регулярно".

Еще о пользе умеренного употребления спиртного

На конференции были и другие доклады. Среди наиболее интересных приведем следующие факты. У умеренно пьющих пиво и другие алкогольные напитки на 33-56% меньше риск заболеть диабетом, чем у непьющих. У сильно пьющих - наоборот, риск на 43% выше. Пиво является главным источником кремния в продуктах питания, а кремний играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной массы. Умеренное потребление алкоголя не приводит к нарушению усвоения пищи, при этом как основных ее компонентов, так и микроэлементов.

Ученые считают несправедливым, что о пользе красного вина известно многим, а по поводу пива существует огромное количество заблуждений. Участники конференции считают теперь своим долгом донести результаты научных исследователей до широкой публики.

Стоит заметить, что исследования в области влияния алкогольных напитков не только на здоровье, но и на социальную активность человека проводят экономисты и социологи. Недавно ученые из Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования роли алкоголя в повышении доходов предприятий. Согласно полученным данным, склонные к выпивке сотрудники приносят компании в среднем на 10 – 14% больше прибыли, чем упорствующие в своих заблуждениях трезвенники. Представляя собой открытую для всех, но принципиально закрытую для трезвенников "касту", своеобразный "клуб по интересам", они получают возможность гораздо проще налаживать контакты, т.е. имеют более высокую степень социализации. Естественно, речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков.

Короткая ссылка