Разделы

Бизнес

IT Expert: Спрос на сторонних управляющих проектами растет

О тенденциях на рынке консалтинговых услуг и обучения, о причинах преобразования компании в холдинг в интервью CNews рассказывают управляющие партнеры компании IT Expert Александр Кутузов и Михаил Потоцкий.

Михаил Потоцкий: Говоря о новых услугах компании IT Expert, хочется отметить внешнее управление процессами в ИТ департаментах и внешнее руководство службами поддержки пользователей. Кроме того, мы предлагаем аутсорсинг службы поддержки и типовых видов ИТ-обслуживания, а также аутсорсинг всей ИТ-службы компании, если это эффективно и имеет смысл для наших заказчиков.

Михаил Потоцкий: Многие компании стремятся вывести непрофильную деятельность на аутсорсинг
Михаил Потоцкий: Многие компании стремятся вывести непрофильную деятельность на аутсорсинг

CNews: Какие возможности компании сегодня находят наибольший отклик у ваших заказчиков? Какими тенденциями рынка это обусловлено?

Михаил Потоцкий: Как в управлении проектами, так и в ИТ-области каждое из трех направлений – консалтинг, тренинги и аутсорсинг – являются высоко востребованными, хотя мы наблюдаем сейчас повышенный интерес к аутсорсингу. За прошедшие несколько лет наша компания изучала российский и западный опыт в сфере управления проектами и ИТ-менеджменте и мы активно используем его в наших проектах.

Многие компании стремятся вывести непрофильную деятельность на аутсорсинг. В результате они не только обращаются к нам по поводу обучения и консалтинга, но и привлекают наших экспертов на конкретные проекты.

Александр Кутузов: В рамках PM Expert мы предлагаем принципиально новый тип аутсорсинга – мы предоставляем аусторсинг менеджмента проектов заказчика. Нам часто приходится говорить о том, что управление проектами – это отдельная область менеджмента, самодостаточная профессия, заниматься которой должны профессионалы в области менеджмента.

Однако мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда проектами компании руководят собственные менеджеры, не имеющие достаточных навыков и компетенций в управлении проектами. Во многих случаях - это просто технические специалисты, которым поручается вести проект в дополнение к их функциональным обязанностям. Если проект небольшой и несложный, то они имеют шансы его провести успешно, однако если проект масштабный, и в нем задействованы специалисты из различных подразделений компаний, множество подрядчиков, то часто такие доморощенные менеджеры проектов его проваливают.

Как оптимизировать затраты на команду и систему управления тестированием
Бизнес

Конечно, в компаниях, для которых проекты являются основным бизнесом, имеются опытные РМ-профессионалы, однако ожидать наличия таких специалистов в «непроектных» компаниях не приходится – ведь это не их профиль. Критерий «профильности» и является основным при ответе на вопрос о целесообразности использования аутсорсинга.

Безусловно, привлечение внешнего профессионального руководителя проекта будет стоить в несколько раз выше, чем использование внутренних ресурсов. Однако сорванный проект, реализованный непрофессиональным собственным менеджером компании, потерянный бюджет, упущенные сроки и бизнес-возможности сводят на нет такую экономию и приносят несоизмеримые с нею убытки.

Хотелось также подчеркнуть, что мы осуществляем независимое от поставщиков решений управление проектами заказчика, обеспечивая соблюдение его интересов в проекте. Достаточно нередки ситуации, когда подрядчик, получая возможность управлять проектами, приводит заказчика к тем решениям, которые прежде всего выгодны самому поставщику.

К сожалению, многие заказчики начинают понимать, что ценность внешнего профессионального управления проекта гораздо выше той цены, которую они за это заплатят только после серьезных неудач.


IT Expert: История развития компании

Апрель 2002 г. – Официальное объявление о создании компании IT Expert. Штат компании насчитывает 4 сотрудника.

Май - июнь 2002 г. - Проведены первые открытые курсы по управлению проектами и ИТ-менеджменту. Подписано первое партнерское соглашение с консалтинговой компанией Pink Roccade (Нидерланды). IT Expert – первая из российских компаний, получившая статус зарегистрированного провайдера обучающих услуг PMI - PMI Registered Education Provider.

Декабрь 2002 г. - Завершены первые консалтинговые контракты по ИТ-сервис-менеджменту и управлению проектами. В штате компании - 6 сотрудников.

Сентябрь 2003 г. - IT Expert вручила «тысячный» сертификат о прохождении курсов. В компании работает 10 сотрудников.

Декабрь 2004 г. - Завершен первый контракт по ИТ Сервис-менеджменту с Управляющей компанией «Волжский гидроэнергетический каскад» РАО «ЕЭС России».

Март 2004 г. - Завершен первый контракт по внешнему управлению проектами в СК «РОСНО». Штат IT Expert насчитывает 18 сотрудников.

Октябрь 2004 г. - IT Expert вручила 4-х-тысячный сертификат о прохождении курса по управлению проектами и 3-х-тысячный сертификат по ИТ-менеджменту. В компании работает 32 сотрудника.

Март 2005 г. - Заключено партнерское соглашение с компанией PM Solutions о предоставлении совместных услуг в области управления проектами. Объявлено о выводе на рынок нового бренда - PM Expert. Штат компании насчитывает 62 сотрудника.

Июнь 2005 г. - На счету холдинга IT Expert и PM Expert - свыше 20 крупных реализованных контрактов и более 10 видов тренинговых программ по «ИТ-менеджменту» и «Управлению проектами».

Короткая ссылка