Разделы

Бизнес

IT Expert: Спрос на сторонних управляющих проектами растет

О тенденциях на рынке консалтинговых услуг и обучения, о причинах преобразования компании в холдинг в интервью CNews рассказывают управляющие партнеры компании IT Expert Александр Кутузов и Михаил Потоцкий.

CNews: Как будет осуществляться «распределение» клиентов, не будут ли компании конкурентами в рамках холдинга?

Михаил Потоцкий: Хотелось бы подчеркнуть, что речь ни в коем случае не идет о разделе компаний. Предоставляя услуги как в области ИТ, так и в управлении проектами, компании холдинга будут иметь единую клиентскую базу, единую маркетинговую политику, единую инфраструктуру. Поэтому о речь идет не о конкуренции, а о синергии, а также о выводе нового сильного бренда PM Expert. Компании будут дополнять друг друга. У заказчика будут единые экаунт-менеджеры, заинтересованные в его повторном обращении.

Если компания активно исследует возможности использования «высоких технологий» для интенсификации своего бизнеса, то ей имеет смысл начать с ИТ-области. Если по своему профилю заказчик является проектно-ориентированной компанией, то для него важнее управление проектами. Впрочем, сегодня заказчики обычно приходят с внятным пониманием того, что именно им хотелось.

CNews: Каковы размеры инвестиций, направленных на реструктуризацию, за счет каких средств – собственных или заемных они будут осуществляться?

Александр Кутузов: Для создания новой компании использовались собственные средства акционеров. Мы рассматриваем сегодня вопрос о внешних инвестициях, так как спрос на наши услуги заметно опережает предложение, и развитие компании идет взрывными темпами. Но пока собственных средств нам хватает. Размер инвестиций в создание новой компании с марта по июнь составил $100 тыс. До конца текущего года мы планируем потратить на реструктуризацию еще порядка $200-300 тыс.

При этом основной размер инвестиций связан именно с персоналом, а не с организацией нового офиса. Наши консультанты получают компенсацию, как правило, выше рыночной. Мы не берем посредственных сотрудников, мы привлекаем ярких профессионалов. Помимо материальной компенсации у нас имеется ряд иных методов мотивации сотрудников, в том числе – и та комфортная атмосфера сообщества профессионалов, которая складывается внутри команды.

CNews: Какие новые направления в бизнесе компаний могут появиться в связи с происходящими переменами?

Александр Кутузов: Мы всегда стремимся быть на рынке лидерами, первыми предлагающими на рынке новые услуги. И то, что наши конкуренты повторяют наши шаги, доказывает их правильность. Мы уверены, что лидеры на рынке имеют большие конкурентные преимущества и стараемся не повторять шаги конкурентов. Это наша стратегия.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

Если говорить о новых услугах, которые будет оказывать компания PM Expert, то, прежде всего, это внешнее, независимое от поставщиков решений управление проектами заказчика, аутсорсинг услуг проектного офиса, аудит качества управления проектами. Я не знаю компаний на отечественном рынке, заявивших об оказании подобных услуг, хотя уверен, что по нашим стопам пойдут многие.

У нас имеется успешная практика по этим направлениям. Мы вели внешнее управление проектом внедрения ERP-системы Oracle E-Business Suite в страховой компании РОСНО в 2003-2004 годах, управляли портфелем проектов в компании Toyota Motor. Более года мы осуществляем аутсорсинг услуг проектного офиса в УК ВоГЭК РАО ЕЭС. Стоит отметить, что именно этот опыт и послужил прологом рождения новой компании.

Если говорить о новых тренинговых программах, то мы первыми на рынке с июня начинаем проводить курс по новому стандарту ANSI PMI PMBOK 3rd Edition (2004). Осенью у нас появится уникальный тренинг по личной эффективности руководителей проекта, разработанный при участии профессионального психолога. Сегодня руководителей почти никто не учит тому, как эффективно управлять командой, выстраивать коммуникации, грамотно разрешать конфликты, мотивировать участников проекта и т.д. Общаясь с аудиторией, я как тренер вижу, что эти темы находят живой отклик и интерес.

В марте 2005 года мы подписали партнерское соглашение с американской компанией PM Solutions, и осенью выводим на российский рынок совместные тренинговые программы, такие например как управление портфелями проектов, а также вместе предоставляем услуги в сфере консалтинга и внешнего управления проектами.

Конечно же, наряду с расширением спектра услуг, мы будем развивать наши традиционные услуги по управлению проектами,– тренинги и консультирование компаний по созданию корпоративных систем управления проектами.

Вызывает сожаление, что сегодня на рынке имеется масса предложений по тренингам в управлении проектами, которые проводятся теоретиками, которые никогда не руководили серьезными проектами. Отличительная особенность наших курсов состоит в том, что их ведут опытные практики, тренинги нацелены на передачу практического опыта, который можно использовать буквально со следующего дня. Через наш тренинговый центр прошли порядка 5 тыс. российских менеджеров среднего и высшего звена.

Короткая ссылка