Разделы

Интернет Веб-сервисы

Федеральный интернет-портал: вход в наносферу

Современный виртуальный мир выдвигает существенные требования к интернет-порталам: помимо занимательной информации, интересной не только специалистам, но и любознательным пользователям, необходим понятный интерфейс. Отвечает ли этим высоким требованиям федеральный интернет-портал "Нанотехнологии и наноматериалы"?

Сегодня не только коммерческие компании, но и органы государственной власти проводят консультации через интернет, а также предоставляют всю необходимую справочную информацию по своим программам и муниципальным услугам. Для научных, исследовательных организаций важность таких решений состоит еще и в популяризации науки среди населения, особенно среди молодежи. В 2011 году наносфера запустила свой интернет-ресурс, созданный на основе "Федерального интернет-портала "Нанотехнологии и наноматериалы" www.portalnano.ru по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации".

С 2011 года в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы" в Интернете появился ресурс "Информационно-аналитическая система развития наноиндустрии" (ИАС РН), головным разработчиком которого является федеральное государственное учреждение ГНИИ ИТТ "Информика".

Основное меню интернет-портала

Цель создания ИАС РН состоит в комплексной интеграции, анализе, рубрикации и технологическом сопровождении всех форматов информационных и учебно-методических ресурсов, создаваемых в процессе формирования инфраструктуры наноиндустрии на основе реализации целей, стоящих перед заказчиком ФЦП, и способствующих решению научных, инженерных, производственных и образовательных задач.

Аспекты развития наносферы в интернете

Важнейшие аспекты развития и становления отечественной наноиндустрии находят свое отражение на ИАС РН: нормативно-правовая база, описание хода и результатов исполнения государственных контрактов в наносфере, международное сотрудничество российских и иностранных организаций, исследования, разработки, инфраструктура, включая участников нанотехнологической сети (ННС), центров коллективного пользования (ЦКП), научно-образовательных центров (НОЦ), а также вузы, научные и производственные организации.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Посещаемость ресурса, ориентированного на представителей научного и бизнес-сообществ, а также органов государственного управления, профессорско-преподавательского состава учебных заведений, студентов, аспирантов, составляет около 3 тыс. просмотров ежедневно.

Следует отметить актуальность и достоверность всей публикуемой информации. Прежде чем появиться на страницах ИАС РН, материалы проходят строгий и объективный контроль со стороны экспертов отрасли и представителей федеральных органов исполнительной власти.

Рубрикатор и тезаурус на портале

Увеличить "Рубрикатор"

Увеличить "Поиск"

Создание ИАС РН включило в себя обновление системы тематических рубрикаторов, среди которых научный, технологический, отраслевой, инфраструктурный и документальный. Научный стал основой единого рубрикатора ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы", согласованного с головной научной организацией ФЦП 2008-2011 РНЦ "Курчатовский институт". Разработан тезаурус терминов области нанотехнологий и наноматериалов, а также ведутся работы по созданию информационно-поискового тезауруса.