Разделы

Бизнес Кадры

Евгений Жигунов: Перспективы карьерного роста в аутсорсинговой компании выше

Евгений Жигунов, заместитель генерального директора по управлению проектами компании «Россервис», рассказал CNews, как его компания решает задачу мотивации персонала, использует преимущества аутсорсинга и находит взаимопонимание с клиентами, а также объяснил, как объединение с группой компаний MAYKOR поможет росту рядовых сотрудников.

CNews: Расскажите о предстоящем объединении с MAYKOR. Как оно отразится на работе функциональных групп, будет ли дополнительный набор сотрудников, планируется ли открытие новых подразделений?

Евгений Жигунов: Объединение пойдет нам на пользу, у MAYKOR есть своя разветвленная сеть и ресурсы, в которых мы заинтересованы. Мы ожидаем получить синергетический эффект от мобильности и взаимозаменяемости на проектах, вместе мы сможем реализовывать проекты быстрее и качественнее. А чем эффективнее мы работаем, тем больше зарабатываем, и это относится  как к компании в целом, так и к её сотрудникам в частности.

Как вы понимаете, объединение не происходит за один день. Для начала акционеры должны оформить сделку. Никаких директив от акционеров по поводу интеграции, касающихся организации работы коллектива, пока не поступало. На данный момент по нашим проектам мы работаем силами собственного коллектива. В любом случае, после объединения как под единым брендом MAYKOR, так и при полной интеграции объединенной всероссийской сервисной компании, останутся рабочие группы, работающие по определенным проектам, поэтому для рядовых сотрудников в краткосрочной перспективе принципиально ничего не изменится. А в долгосрочной, учитывая связь между финансовым благосостоянием компании и оплатой труда нашего персонала, мы ожидаем появление новых возможностей для роста сотрудников, как в профессиональном, так и материальном плане.

CNews: Если говорить о профессиональном росте сотрудников – готовы ли вы брать на работу выпускников?

Евгений Жигунов: Мы не только готовы, мы их берем. Первое профессиональное место работы при верно выбранном подходе к мотивации, развитой системе наставничества и четких перспективах карьерного роста может стать любимой работой на долгие годы. Опыт приходит с годами, а креативность, нестандартный подход к решению сложной задачи постепенно уходит. Поэтому брать молодых специалистов выгодно, если вы знаете, как их мотивировать, а они понимают, что здесь им дадут возможность вырасти, проявить себя.  Конечно, вначале мы берем их на легкие работы, а по мере обучения продвигаем на более сложные проекты. Кстати, у нас в штате много тех, кто активно занимается самообразованием. И мы поддерживаем развитие персонала.

CNews: Существуют ли партнерские программы с ВУЗами по подготовке востребованных кадров с возможностью проходить стажировку в компании, во время которой можно познакомиться на практике с новейшими технологиями?

Евгений Жигунов: У нас создано подразделение «Академия Россервис», которое занимается подготовкой как собственных кадров, так и внешних. Кроме того, у нас есть договоренности с ВУЗами о стажировках студентов,  и мы планируем расширить набор сотрудников в компанию из числа проявивших себя на практике студентов в самом ближайшем будущем. Я рассчитываю, что это произойдет со следующим коммерческим проектом уже в этом году. Кроме того, в августе текущего года «Россервис» вступил в АП КИТ, одна из наших приоритетных задач в этой организации – это как раз работа в комитете по образованию.

CNews: Если я вас правильно понял, вы предпочитаете молодых людей возрастным специалистам?

Евгений Жигунов: У нас нет возрастного ценза. В «Россервисе» работают рука об руку люди разных возрастов. Приведу конкретный пример. В последнее время в рамках одного из наших проектов мы были заняты программой по трудоустройству военных специалистов, которые благодаря нашим усилиям смогли продолжить работу в воинских частях, где ранее служили.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

В Россервисе нет возрастного ценза, здесь работают люди разных возрастов

Военные – люди более дисциплинированные, готовы больше работать. Это очень ценные качества! А в молодых специалистах мы развиваем умение быстро освоить новые технологии и привлекаем их к участию в соответствующих проектах.

В «Россервисе» предусмотрено несколько уровней отбора персонала. В ходе первого этапа  мы смотрим,  насколько человек понимает цели и задачи компании, готов работать и разделяет наши корпоративные ценности, миссию компании. Далее он проходит тестирование на знание технических азов, и если кандидат с ним успешно справляется, такой человек нам интересен. Затем  в случае необходимости мы готовы обучать его своими силами. А в остальном это дело системы мотивации и контроля с нашей стороны, чтобы сотрудник четко исполнял контракт.

Оплата труда наших специалистов зависит не от возраста, она учитывает множество факторов, такие как: квалификация, обучаемость, умение накапливать опыт, гибкость и креативность в решении возникающих задач и многие другие. Понятно, что уровень оплаты труда не стоит на месте, он растет не ниже величины инфляции, и наши сотрудники это видят. В целом же рост ставок определяется двумя факторами: повышением рыночных цен и бюджетами наших проектов. Мы очень ценим своих людей и вкладываем максимум усилий в сохранение и развитие нашего человеческого капитала.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

CNews: Спасибо.