Спецпроекты

Андрей Маликин: Облачные услуги хороши тем, что их можно изобретать на ходу

Интеграция Бизнес-приложения
На вопросы CNews отвечает Андрей Маликин, директор ИТ-департамента концерна "Группа "Союз".

CNews: Вы могли бы поделиться первыми итогами перехода на облачную площадку? Сколько ресурсов удалось высвободить (материальных, человеческих), насколько удалось повысить показатели работы сервиса?

Андрей Маликин: Переход не был запланирован и получился скорее вынужденным. В связи с возросшей нагрузкой на веб-сайт начались проблемы в его работе, перебои с доступом. У нас достаточно сложная инфраструктура - параллельно с самим сайтом как с информационным ресурсом работает система заказов с тяжелой базой данных. Внутренние ресурсы - и по аппаратуре, и по людским ресурсам - перестали справляться. Из-за сбоев учащались претензии со стороны руководства и пользователей.


Андрей Маликин: Облачные технологии - это бизнес, в рамках которого диктуются определенные условия

Мы начали искать пути решения этой проблемы и пришли к тому, чтобы воспользоваться сторонними услугами по предоставлению вариативного ресурса исходя из наших потребностей. Посещение сайта и прочая нагрузка на ту же базу данных варьируется от сезонности и даже от времени суток. Хотелось оптимизировать расходы путем перехода на такой сервис, который мог бы предоставить возможность использования ровно требуемого количества ресурсов. Соответственно, были выбраны так называемые облачные технологии - т.е. виртуальные ресурсы. Мы не проводили пока оценки высвобождения собственных ресурсов. Конечно, мы отмечаем повышение качества сервиса для пользователям сайта. До этого надежность оставляла желать лучшего.

CNews: Можно ли говорить, что переход на облачную площадку открыл для компании принципиально новые возможности? Если да, то какие?

Андрей Маликин: Скорее перед нами открылась гибкая дорога. Стало понятно, что при выборе новых направлений развития, которые потребуют увеличенного количества ресурсов, нам ничто не помешает. Мы сможем использовать именно столько ресурсов, сколько понадобится, так как изначально при проектировании этой системы закладывалась большая масштабируемость.

CNews: Как в целом "Союз" планирует развивать это решение в дальнейшем?

Андрей Маликин: К сожалению, не могу сейчас рассказать подробностей. Мы планируем запустить достаточно серьезный интернет-проект с расчетом на использование облачных технологий для поставки услуг по хостингу.

CNews: Насколько вы готовы к использованию публичных облачных решений категории SaaS? Существуют ли функции, которые компания не готова выносить на стороннюю облачную площадку?

Андрей Маликин: Думаю, что пока не готовы. Мы выявили определенные недостатки в связи с переходом на облачные технологии - например, возможны проблемы с управляемостью услуги. Если сервис формируется и обслуживается внутренними ресурсами, то он более управляем.

Конечно, можно задать определенные метрики, в соответствии с которыми услуга облачного провайдера может масштабироваться. Облачные технологии - это бизнес, в рамках которого диктуются определенные условия. Их можно и нужно оценивать - насколько они эффективны, каково соотношение цена-качество и т.д.

CNews: Насколько "Союз" удовлетворен предложением облачных вендоров на российском рынке?

Андрей Маликин: Пока что оно в стадии зарождения. Сервисы, построенные на облачных технологиях, пытаются сейчас нащупать клиента. Мое видение таково, что это будет предложение либо для индивидуальных пользователей, либо для небольших компаний, которым нужна фиксированная услуга, которая, при этом, может потребляться с различным объемом.

Все поняли, что сокращать затраты - это очень хорошо, и никто не хочет их увеличивать. Если какой-то ресурс можно отдать на аутсорсинг и затем использовать его по мере надобности - такой сервис будет востребован. Пока же остается проблема именно в гибкости этого ресурса.

С масштабируемостью проблем уже нет, и связанные с ней услуги востребованы. Скажем, если компания ожидает всплеска посещаемости своих интернет-ресурсов, она будет пользоваться такой услугой. Облачные услуги хороши тем, что можно изобретать на ходу и предлагать.

CNews: Планируете ли вы строить внутреннее облако в ближайшее время?

Андрей Маликин: Да, планируем. В рамках диверсификации компании происходит ее деление на блоки, которые взаимодействуют между собой по коммерческим схемам. Соответственно, ИТ-блок, для того чтобы предлагать гибкие решения, строит внутреннее облако. Например, лицензирование программных продуктов, которыми пользуются разные подразделения, построено у нас по облачным технологиям. Скажем, у нас есть пул лицензий на "1С", они закуплены на единое юридическое лицо, и все компании группы используют их по мере необходимости по облачному принципу.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.