Разделы

Интернет ПО adobe Облака Софт

Adobe делает ставку на распространение приложений по подписке

Приложение для рабочих групп и корпораций Adobe Creative Cloud for Teams было анонсировано в России в начале марта этого года. Компания Adobe отказалась от обновления версий продуктов семейства Creative Suite, бросив все силы на развитие нового флагманского решения. Его фундаментальное отличие заключается в иной модели распространения – на основе подписки, а не продажи лицензий, что вызывает немало вопросов и даже опасений со стороны корпоративных заказчиков. Дмитрий Слободенюк, директор компании ARinteg, развеял сомнения клиентов, которые еще не перешли на новую модель поставки креативных продуктов Adobe.

Во-вторых, нельзя игнорировать популярность мобильных устройств. Например сайты, созданные с помощью продуктов Adobe, посещают не только с ПК, но и с планшетов, смартфонов, поэтому необходимо постоянно поддерживать требуемые форматы. К тому же и сами профессионалы активно используют эти устройства в своей работе. Создав проект на рабочем компьютере, на встрече с заказчиком исполнитель проекта демонстрирует свои творения, к примеру, на планшете, получив доступ к созданным на рабочей машине документам. Это делает взаимодействие более простым, позволяет оперативно вовлекать клиента, партнера, коллегу в процесс творческого обсуждения. Пользователи, входящие в рабочие группы, теперь имеют возможность управлять составом команды и координировать совместную деятельность. Все это возможно благодаря доступу к облачному хранилищу. Предлагаемый объем облачного пространства для корпоративных клиентов – по 100 Гб на каждого участника рабочей группы.

CNews: 100 Гб – это сколько сохраненных файлов?

Дмитрий Слободенюк: Это примерный объем документов нескольких проектов, над которыми трудится рабочая группа. В Creative Cloud for Teams уровни доступа к любым файлам в онлайн-хранилище легко настраиваются: профессионалы могут делиться своими творениями со всеми или избранными пользователями интернета или закрыть доступ к файлам вовсе.

Зачем вам хранить файлы в облаке? Во-первых, это делает созданные вами работы доступными, позволяет делиться оперативной информацией с коллегами, заказчиками. Вы можете начать работать с файлами на рабочей машине, а продолжить – в любом месте, где вам удобно, имея планшет и подключение к интернету. Творческий процесс непрерывен, вдохновение приходит спонтанно, и, если идея является вам, например, во время ужина с друзьями в кафе, вы можете ее зафиксировать, сфотографировать что-то интересное, запечатлеть момент – и тут же воспользоваться приложением для обработки изображения, воплощая замысел.

Помимо этого, ваше собственное облачное пространство дает возможность хранить несколько версий одного и того же файла – на тот случай, если непосредственно в процессе работы или обсуждения с клиентом вам потребуется какая-либо из прежний версий. Все профессионалы знают, что просьба «отмотать назад» нередко звучит из уст заказчиков.

CNews: Каковы требования к пропускной способности интернет-канала?

Дмитрий Слободенюк: Интернет нужен для скачивания как самих приложений, так и обновлений. Если раньше скачивание Creative Suite не вызывало технических проблем, то и сейчас Creative Cloud for Teams будет так же доступен пользователю.

Приложения устанавливаются на локальные машины, работать с программами можно на компьютере, даже если интернет не подключен. Правда, вам будут недоступны удобные облачные сервисы. Регулярно, раз в месяц происходит соединение с серверами активации для проверки актуальности подписки и скачивания последних обновлений. Это происходит в фоновом режиме – точно так же, как подключение к сервисам: изменения, которые вносите в рабочие файлы, появляются в облачных документах, синхронизируются в режиме реального времени.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Если клиент решает не продлевать платную подписку, то объем онлайн-хранилища уменьшится до 2 Гб и пользователь не сможет обновлять или выкладывать новые документы, но уже загруженные файлы будут храниться в облаке до 90 дней.

CNews: Насколько служба поддержки доступна пользователю?

Дмитрий Слободенюк: Корпоративным клиентам предлагается экспертная поддержка, детали которой описаны на сайте Adobe. Если кратко: в рабочей группе у каждого участника есть возможность получить две получасовые сессии общения с экспертами, цель которых не консультация по базовым вопросам, а решение более сложных, специализированных задач. Такие сессии необходимо заказывать, обозначив тему будущей консультации, так как каждый вопрос разбирает группа экспертов по отдельному направлению. Эта услуга относится не к базовой, а к расширенной технической поддержке и входит только в состав подписки Creative Cloud for Teams и Enterprise.

CNews: Можно ли самостоятельно управлять обновлениями?

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Дмитрий Слободенюк: Когда вы становитесь пользователем Adobe Creative Cloud for Teams, вы получаете доступ ко всем приложениям, но это не значит, что вы обязаны их устанавливать. Вы получаете уведомление, что доступно для скачивания очередное обновление, и подробное описание изменений. Далее приходит запрос, в какое время для вас удобно произвести обновление: сейчас или позже. Впрочем, эта процедура стандартна для любого ПО.