Разделы

ПО Цифровизация Импортонезависимость Конференции

Как получить экономический эффект от внедрения ИИ

Вклад России в мировое развитие ИИ пока составляет около 2,5%. В нашей стране представлен полный спектр базовых технологий и продуктов на основе ИИ. По некоторым из них, например, в области распознавания речи, Россия находится в числе лидеров. Однако пока только 5,7% организаций пользуются возможностями ИИ. О том, как убедить руководство в пользе ИИ, внедрить его и получить ощутимый экономический эффект, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Искусственный интеллект 2023».

Максим Иванов: Основной барьер, препятствующий реализации ИИ-проектов, – это существенная стоимость разработки

Пока уровень использования ИИ в компаниях невысок. Разработать такие решения самостоятельно непросто, да и просто дорого. Это то направление, где гораздо выгоднее воспользоваться услугами аутсорсера, уверен Максим Иванов, директор по ИИ «Сбер Бизнес Софт».

CNews: Насколько активно внедряется ИИ в российских компаниях?

Максим Иванов: По данным Сбера, не более 18% организаций в приоритетных отраслях экономики применяют искусственный интеллект и машинное обучение. Еще порядка 30-37% компаний планируют внедрять технологии на основе ИИ в ближайшее время.

Однако даже те компании, которые уже используют возможности ИИ, в большинстве своем ограничиваются базовыми решениями и не инвестируют в дальнейшее развитие и использование ИИ-технологий.

Практика показывает, что внедрение ИИ-моделей позволяет не только быстро окупить вложения, но и получить серьезное конкурентное преимущество. Именно поэтому уже сейчас в ряде отраслей лидерство делят компании, которые начали инвестировать в ИИ несколько лет назад.

По мнению экспертов «Сбер Бизнес Софт», такая же ситуация будет складываться в других секторах экономики на горизонте 3-5 лет. Нежелание следовать за развитием технологий приведет к невозможности конкурировать с компаниями с высоким уровнем цифровизации.

CNews: Что, по вашему мнению, сдерживает этот процесс?

Максим Иванов: Основной барьер, препятствующий реализации ИИ-проектов внутри компаний, – это существенная стоимость разработки, в том числе из-за специфики бизнес-процессов. К сдерживающим факторам относятся также отсутствие достаточного объема данных и фокус внутренних Data Science-команд на core-функциях бизнеса.

Неспособность преодолеть эти сложности на практике часто оборачивается избыточными расходами и замедлением или полным блокированием процесса внедрения инноваций. Для заинтересованных организаций, которые столкнулись с такими проблемами, идеальным решением становится привлечение сторонних разработчиков, обладающих экспертизой в сфере практического внедрения ИИ-технологий. «Сбер Бизнес Софт» как раз специализируется на разработке ML-моделей и комплексных ИИ-сервисов, которые интегрируется в инфраструктуру бизнеса.

CNews: Какие ИИ-решения можно начать использовать уже сегодня?

Максим Иванов: Сейчас бизнес может выбирать из большого количества решений, которые работают на основе ИИ-технологий. Они отлично зарекомендовали себя на практике и могут быть адаптированы под нужды практически любой отрасли. Так, с помощью технологий ИИ можно прогнозировать спрос на продукцию и энергопотребление, оцифровывать и распознавать документы, прогнозировать урожайность и т.д.

ML-модели, которые разрабатывают специалисты «Сбер Бизнес Софт», учитывают специфику бизнеса и с первых дней внедрения показывают хорошие результаты (например, точность прогнозирования в ряде случаев достигает 96%). Искусственный интеллект также дает возможность предсказывать и бизнес-показатели. Так, наш ИИ-модуль в SberCRM прогнозирует вероятность успешного закрытия сделки и выручку за заданный период.

Тренд на комплексность, альтернативные решения и контракты на 5-7 лет – реалии рынка?
Цифровизация

Технологии на базе искусственного интеллекта могут быть использованы во всех сферах, где применяется визуальный контроль, например для проверки оптимального уровня запекания сыра, нужной степени прожарки кофейных зерен, положения изделий на производственном конвейере.

Использование ИИ-технологий существенно влияет на экономику предприятия, помогает значительно повысить рентабельность, снизить расходы и в итоге увеличить количество лояльных клиентов. Затраты на внедрение окупаются достаточно быстро, и компании, которые используют искусственный интеллект в бизнес-процессах уже сейчас, обеспечивают себе серьезное технологическое преимущество и хороший фундамент для эффективного развития.



Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация






Наталья Рудычева