Разделы

Оригинал VS Клон: как грамотно экономить на расходниках

Глобальный кризис и вечное желание пользователей сэкономить на расходных материалах вынуждают их прибегать к крайним мерам – закупке совместимых картриджей-клонов для офисных принтеров и МФУ. Мало кто понимает, что в долгосрочной перспективе такое вложение обернется еще большими тратами, а то и поставит под угрозу работоспособность всего оборудования компании. Скупой, как гласит народная мудрость, платит дважды. Мы разобрались, какие расходники действительно помогут вам экономить. 

Мы выделили основные недостатки совместимых картриджей в сравнении с оригинальными: для подтверждения тезисов использованы исследования и опросы пользователей принтеров и МФУ, сервисных центров и независимых лабораторий.

Совместимые картриджи быстрее заканчиваются

Покупая более доступные по цене клоны (здесь и далее мы называем так картриджи стороннего производителя, продающиеся под своей торговой маркой), многие не учитывают, что с их помощью можно напечатать гораздо меньше документов, чем с оригиналом. Это сводит на нет всю экономию, если речь идет о длительном использовании расходников.

Согласно исследованию SpencerLab, каждый четвертый картридж-клон изначально неисправен или преждевременно выходит из строя. А по данным Buyers Laboratory, даже в исправных клонах бывает до 40% меньше тонера, чем в оригинальных картриджах. Если же пользователи решат регулярно перезаправлять их вместо покупки нового расходника, то чернила будут скапливаться на внутренних стенках, каждый раз уменьшая общую вместимость картриджей – из-за чего, опять же, получится сделать меньше отпечатков.

Картриджи-клоны – причина низкого качество печати

Согласно исследованию Market Strategies International, почти 50% проблем, с которыми сталкиваются пользователи неоригинальных картриджей, связаны с низким качеством печати. На документах появляются кляксы или белые полосы, шрифт оказывается размытым или двоится, а иллюстрации имеют расплывчатые контуры – такие отпечатки точно непригодны для использования. Хуже всего, что брак может проявиться не сразу, а через некоторое время после установки клона – и стать неожиданной неприятностью. В то же время оригинальные картриджи обеспечивают высокое качество печати на протяжении всего срока своей службы.

Дело в том, что у производителей неоригинальных картриджей нет необходимых ресурсов для контроля качества тонера или чернил – процесс их изготовления не соответствует стандартам производителя печатного устройства. Поэтому высокое качество печати могут обеспечить только оригинальные расходные материалы, разработанные для работы с техникой конкретного производителя. И несмотря на популярное заблуждение, что качественный принтер всегда будет хорошо печатать, результат на 70% зависит именно от картриджа.

Вместо экономии – скрытые расходы на печать

Документы, созданные с помощью картриджей-клонов, часто приходится перепечатывать из-за их низкого качества. Это ведет к дополнительным расходами на бумагу и электричество, не говоря о времени сотрудников – заново запустить задание на печать, проверить все отпечатки, снова найти среди них некорректные… Опрос, проведенный Photizo Group, показывает, что около 23% пользователей прибегали к услугам сторонней типографии из-за проблем, вызванных неоригинальными картриджами.

Чтобы еще раз подтвердить несообразность покупки расходников-клонов, независимые эксперты компании Buyers Laboratory сравнили расходы на печать при использовании оригинальных струйных картриджей HP и их клонов. Итоги тестирования показали, что с помощью оригинала можно напечатать в среднем на 50% больше страниц. Другими словами, чтобы напечатать одинаковое количество страниц, вам понадобится шесть неоригинальных или четыре оригинальных картриджа. 

Согласно исследованиям SpencerLab, почти 60% страниц, отпечатанных на совместимых картриджах, уходят в утиль из-за дефектов. А расходы на электричество из-за необходимости повторной печати увеличиваются на 32%. Добавим к этому риск поломки устройства, вызванный использованием неоригинальных расходных материалов, – все это может привести к дополнительным тратам на сервисное обслуживание или даже замену оборудования.

При использовании картриджей-клонов вы теряете гарантию

Все знают, как удобно использовать фирменную гарантию производителя: если принтер или МФУ перестанет нормально функционировать, служба поддержки всегда поможет восстановить его работоспособность или даже заменит устройство. Однако при установке клиентом неоригинальных расходных материалов производитель имеет право отказать в гарантийном обслуживании. Более того – 97% технических специалистов убеждены, что именно расходники-клоны являются самой частой причиной поломок и сокращают срок службы принтеров.

Технологический тренд 2022: как и зачем бизнесу внедрять подход Cloud Native
Цифровизация

Это подтверждают и официальные исследования: так, согласно опросу Photizo Group, 30% пользователей неоригинальных картриджей обращаются в сервисные центры из-за сбоев в работе техники, протечек, повышенного расхода чернил и тонера и проблем с качеством печати.

А исследование компании Market Strategies International предупреждает, что 32% проблем с принтерами возникают сразу после установки неоригинальных расходников. При этом пользователи картриджей-клонов обращаются в службу поддержки в среднем в три раза чаще, чем клиенты, которые выбирают оригинальные расходные материалы.

Отпечатки с неоригинальными чернилами недолговечны

Несмотря на постепенную цифровизацию, многие компании не могут отказаться от хранения документов в бумажных архивах. Как правило, это критически важные бумаги, которые должны сохранять читаемый вид на протяжении десятилетий. Добиться долговечности можно только с помощью оригинальных расходных материалов – к примеру, чернила HP обладают уникальным составом, который поможет документу сохранить четкость на протяжении как минимум 50 лет.

Клоны же не дают никаких гарантий долговечности, так как при их изготовлении используют дешевые и некачественные материалы. В итоге отпечатки, созданные с их помощью, выцветают уже через несколько месяцев. Представьте, какие проблемы ждут вас, если договор на приобретение квартиры или диплом о высшем образовании выцветут через год после печати.

Так что же лучше: закупить партию оригинальных расходных материалов или сэкономить на качестве, выбрав доступные клоны? Ответ на этот вопрос очевиден. Если вы заботитесь о качестве печати, работоспособности техники и будущем своего бизнеса в целом, то согласитесь, что выгоднее купить оригинальные картриджи. Так вы сможете избежать незапланированной траты времени и бюджета, а также будете уверены в качестве и долговечности всех документов компании.