IDC: У ИТ-рынка России зафиксирован рекордно низкий рост

20.02.13, Ср, 11:18, Мск, Текст: Владислав Мещеряков / Фото: Лаборатория Касперского, IDC

По предварительным данным аналитиков IDC, рост российского ИТ-рынка в 2012 г. составил рекордно низкую величину 3,9%, что впрочем, лучше общемирового значения.

Темпы роста отечественного ИТ-рынка за 2012 г. окажутся самыми низкими за последние годы и составят примерно 3,9% в долларах США. Такой прогноз сделал директор по консалтингу международной исследовательской компании IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин.

Прогноз о рекордно низких темпах роста сделан на основе информации за I-III кварталы 2012 г. и без учета данных за IV квартал, однако аналитик заверил CNews, что с публикацией данных за весь 2012 г. итог изменится незначительно.

В финансовом выражении объем ИТ-рынка России в 2012 г. составил, по предварительному прогнозу, около $35 млрд, что выше прошлогоднего рекордного значения, превышающего $32 млрд.

Прогноз IDC можно назвать негативным: в последние годы российский ИТ-рынок неизменно показывал двузначные темпы роста за исключением 2009 г., когда на волне мирового финансового кризиса IDC констатировала падение более чем на треть до $14,1 млрд.

Несмотря на рекордное замедление роста отечественного рынка, на общемировом фоне Россия будет выглядеть по итогам 2012 г. неплохо: темпы роста глобального ИТ-рынка, согласно предварительным прогнозам IDC, ожидаются «раза в полтора ниже».

Можно заметить, что IDC стала не единственной аналитической компанией, предсказавшей замедление темпов роста ИТ-рынка в 2012 г., Так, эксперты PMR, спрогнозировали для России в 2012 г. рост в 12,5% против 15,4% в 2011 г.


Фрагмент презентации IDC с динамикой ИТ-рынка России

Замедление роста ИТ-рынка, по словам Тимура Фарукшина, обусловлено, прежде всего, общим замедлением экономики и сокращением затрат на ИТ: «Компании безусловно научились жить в условиях реальной нехватки бюджета и ответственно расставлять приоритеты».

Приоритетным направлением для заказчиков ИТ остается информационная безопасность, считают в IDC. Этот сегмент растет быстрее рынка ПО в целом.

Большая часть российских ИТ-затрат приходится на закупки оборудования, которые формируют до двух третей от общего объема рынка. Оставшаяся треть - это ПО и ИТ-услуги.

При этом, отмечает Фарукшин, программное обеспечение в 2012 г. показало самый быстрый рост (до 10%), вторым по скорости роста оказались ИТ-услуги, а сегмент оборудования практически не вырос.

Интересно отметить, что, по словам Тимура Фарукшина, на рекордном падении темпов роста не сказалось распространение «облачных» технологий и практика BYOD (Bring your own device, работа сотрудников на личных устройствах приносимых в офис): «Мы в любом случае включаем эти затраты в рынок», говорит аналитик.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS