Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Валерий Липкин: Бизнес кардинально меняет ИТ-приоритеты

В последнее время задачи, которые ставятся перед системными интеграторами, заметно изменились. Заказчиков ИТ-решений больше не интересует абстрактное "повышение эффективности" и в гораздо меньшей степени чем раньше они заинтересованы в сокращении издержек. О том, почему у российского бизнеса появились другие приоритеты и чем это обернется для ИТ-компаний, в интервью CNews рассказал Валерий Липкин, президент группы компаний BCC.

CNews: Какие изменения, произошедшие на российском ИТ-рынке за последний год, вы считаете ключевыми?

Валерий Липкин: В последнее время на рынке происходят все более очевидные качественные изменения. Подчеркну – не количественные, а именно качественные. И основные из них лежат отнюдь не в привычном для аналитиков разрезе "услуги / поставки железа и ПО". Здесь как раз особых перемен нет. Все гораздо глубже и существеннее. Во-первых, в значительно большем чем раньше количестве появляются крупные проекты, бюджет которых зачастую переваливает за сотню миллионов долларов. Ранее такие проекты можно было пересчитать по пальцам одной руки и длились они годами. Сейчас сроки их реализации становятся все более жесткими, зачастую – не более года. Но самое важное – от их реализации заказчик ждет не абстрактного "повышения эффективности бизнеса", а вполне конкретного бизнес-результата. Более того - все чаще ставятся совершенно новые задачи, весьма отличающиеся от тех, что компании ставили перед собой и подрядчиком ранее, что, в свою очередь, требует новых подходов и технологических решений.


Валерий Липкин: От ИТ-проекта заказчик ждет не абстрактного "повышения эффективности бизнеса", а конкретного бизнес-результата

В связи с этим наблюдается интересное с точки зрения развития отрасли ИТ явление – очень быстро, зачастую в 2-3 и даже 4 раза быстрее рынка, сегодня растут крупные системные интеграторы, компании первой десятки. По нашим оценкам, причина именно в том, что кардинальное качественное изменение структуры рынка ИТ позволяет быстро расти крупным проектно-ориентированным компаниям, располагающим широким набором технологических экспертиз и умеющим этот набор превратить в конкретные решения.

CNews: С чем связан рост числа масштабных проектов? Какие экономические факторы влияют на этот процесс, и каковы цели этих проектов?

Валерий Липкин: Недавно были опубликованы результаты проведенного Институтом экономики переходного периода опроса российских предпринимателей на тему распространенности мер повышения конкурентоспособности, и впервые за все время наблюдений – а это последние 11 лет – такая мера, как обновление основных фондов, обогнала по популярности традиционного лидера – снижение издержек. Если быть точным, то 54% опрошенных указали обновление основных фондов как ключевую меру повышения конкурентоспособности, снижение издержек - только 49% опрошенных. Для сравнения, еще совсем недавно, в 2004 году соотношение было 38% опрошенных против 66% в пользу снижения издержек, а в далеком 1998 году – 16% против 67%. И официальная статистика, в частности по динамике инвестиций в основные фонды, подтверждает результаты этого опроса – с середины 2006 года отмечен резкий рост вложений в обновление основных фондов, и этот рост не утихает до сих пор. Совершенно очевидно, что наша экономика, наконец, переходит из режима выжимания всех соков из того, что было создано во времена СССР, в режим созидания, создания нового: инфраструктуры, продуктов и услуг, технологий. Модернизируются предприятия с многолетней историей, строятся с нуля новые, появляются новые продукты и услуги. Можно себе представить, какой объем и номенклатуру работ необходимо выполнить, чтобы запустить, скажем, новый завод в эксплуатацию или вывести на рынок новую услугу. Отсюда и проекты с четкими бизнес-целями, соответствующими бюджетами, сжатыми сроками реализации, большим количеством составляющих и новейшими технологическими решениями.

Повторюсь, перед бизнесом сегодня стоят совершенно новые задачи, что кардинальным образом меняет цели ИТ-проектов. Традиционное стремление к снижению издержек уже отнюдь не так популярно. Да и издержки сегодня стремятся снижать не путем ремонта устаревшего оборудования, а за счет его обновления и внедрения ресурсосберегающих технологий.

CNews: Какие новые требования, дополнительно к традиционным, заказчики сегодня предъявляют к компании-внедренцу? Какие изменения в бизнесе ИТ-компаний они порождают?

Валерий Липкин: Во-первых, сжатые сроки реализации в сочетании с новизной применяемых технологических решений и подходов. Именно поэтому активно используемый ещё недавно многими компаниями подход – нарабатывать экспертизу по новому направлению "тренируясь на заказчике" – уже не проходит. Более того, не достаточен и успешный опыт отдельных сотрудников. Практика реализованных инновационных проектов подтверждает тот факт, что существенную часть разработки необходимо выполнить еще до прихода к заказчику, а на проекте заниматься не разработкой с нуля и обучением персонала, а кастомизацией и интеграцией решения с другими системами. Отсюда и стремление ИТ-лидеров к упреждающему технологическому развитию не только собственными силами (в рамках собственных центров компетенций), но постоянно расширяющемуся технологическому партнерству с мировыми отраслевыми лидерами – компаниями производителями оборудования и ПО, а также к поглощению перспективных нишевых игроков.


Валерий Липкин: Существенную часть работы необходимо выполнить еще до прихода к заказчику

Процессы консолидации сейчас продолжают набирать силу. Среди новых движущих факторов слияний и поглощений на ИТ-рынке – растущая необходимость полноценного регионального присутствия. Не секрет, что зачастую региональные офисы крупных московских интеграторов состоят сейчас лишь из небольшого количества представителей, а основные силы по-прежнему сосредоточены в головном офисе. При этом появляющиеся масштабные инфраструктурные и долгосрочные сервисные проекты, большинство которых реализуется именно в регионах, требуют не разовых командировок, а постоянного присутствия на проекте значительного количества высококвалифицированного персонала исполнителя. Один из возможных путей относительно быстрого решения этой задачи - поглощение сильных региональных компаний. Государство стремится к выраженной отраслевой специализации регионов, созданию промышленных кластеров и агломераций (например, автомобилестроительный кластер в Санкт-Петербурге или Красноярская промышленная агломерация) и транспортных хабов. Как следствие, появляется вполне реальная возможность развивать региональные представительства или дочерние компании с четкой отраслевой, и, соответственно, технологической специализацией.