В России появилась деревня Иннополис

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Деревня Елизаветино в Татарстане сменила название на Иннополис. На ее месте республиканские чиновники решили создать город «инновационного типа» с населением 150 тыс. человек.

Госсовет Татарстана принял решение о переименовании деревни Елизаветино Верхнеуслонского района республики. Населенный пункт, получивший новое название Иннополис, был основан в 40-е годы XIX столетия в качестве поместья Елизаветы Незимовой-Терениной. На сегодняшний день деревню, в основном, населяют дачники: из 68 домовладений только 10 являются подворьями местных жителей.

«Но не малым количеством домов и жителей вызвана необходимость переименования населенного пункта, - сообщает пресс-служба госсовета Татарстана. - Дело в том, что президентом и правительством республики принято решение о создании на этом месте города инновационного типа». По предварительным расчетам чиновников, в городе будут жить не менее 150 тыс. человек.

В конце июня в Елизаветино состоялось общее собрание жителей (на фото), на котором 15 участников из 16 поддержали название Иннополис. «Сегодня Елизаветино «попало» в историю как населенный пункт, откуда возьмет свое начало новый, современный и незнающий аналогов в истории современной России инвестиционный проект», - писала газета Верхнеуслонского района «Волжская новь». Процедура переименования, по информации издания, понадобилась для того, чтобы упростить юридические и иные процедуры, для скорейшего начала строительства.

По планам татарстанских чиновников, Иннополис станет городом-спутником Казани. Его специализацией должны стать информационные технологии. Строительство города началось в 2012 г. Первыми объектами станут технопарк (в нем в перспективе уместится до 1200 проектов) и ИТ-университет (по планам будет выпускать 1000 студентов в год).

На лицах новоявленных иннополисцев пока не видно радости (фото с собрания о переименовании деревни)
На лицах новоявленных иннополисцев пока не видно радости (фото с собрания о переименовании деревни)

В начале июня капсулу с посланием потомкам заложил на месте строительства «Иннополиса» председатель правительства России Дмитрий Медведев. «В мощном, красивом инновационном городе «Иннополис-Казань» его жители будут генерировать идеи и реализовывать свои самые смелые планы. Это прекрасная возможность раскрыть свой творческий потенциал», - сказал премьер-министр.