В дата-центре Google уничтожены данные

Безопасность Администратору
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google потеряла часть данных клиентов из-за ударов молнии, попавшей в систему электроснабжения бельгийского дата-центра компании.

Четырехкратный удар молнии

Корпорация Google сообщила о безвозвратном уничтожении небольшой части данных из-за попадания молнии в дата-центр Google в Бельгии. В компании рассказали, что инцидент произошел 13 августа 2015 г. — молния четыре раза подряд ударила в систему электропитания дата-центра, что кратковременно обесточило центр обработки данных, в котором были запущены виртуальные машины клиентов, пользующихся платформой Google Cloud Platform (GCP).

В результате инцидента было безвозвратно уничтожено около 0,000001% информации, хранящейся на сетевых накопителей, связанных с платформой GCP. В компании признались, что не знают, каким клиентам принадлежат эти данные и какого они типа.

Ошибки ввода-вывода

«В период с 13 по 17 августа 2015 г. в виртуальных машинах наблюдались ошибки ввода-вывода при попытке доступа к подсоединенным к ним сетевым накопителям. В целом по крайней мере одна ошибка ввода/вывода возникла примерно на 5% сетевых накопителей в европейской зоне. Кроме того, в указанный период не удавалось выполнить некоторые операции управления, такие как создание снэпшотов (слепков файловой системы - прим. CNews)», — рассказали в Google.

По словам представителей компании, масштаб проблемы мог быть больше, однако часть данных инженерам Google удалось восстановить.

Новые меры безопасности

В Google принесли извинения своим клиентам за потерю информации и возникновение ошибок и пообещали повысить стабильность платформы. «Google находится в активной фазе перехода на физические накопители, менее чувствительные к сбоям в электропитании. Большинство сетевых накопителей уже переведено на это новое аппаратное обеспечение», — сообщили в компании.


Google потеряла небольшую часть данных клиентов из-за четырехкратного удара молнии

Google Compute Engine — компонент платформы Google Cloud Platform, представляющий собой «инфраструктуру как услугу». Клиенты могут арендовать инфраструктуру, запуская на серверах Google различные типы виртуальных машин и управляя ими дистанционно.