Samsung показал удивительный гаджет будущего. ВИДЕО

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Планшеты будущего должны целиком состоять из гибкого прозрачного экрана и активно использовать дополненную реальность, считают в компании Samsung.

Подразделение Samsung по выпуску дисплеев (Samsung Mobile Display) опубликовало видеоролик о будущем мобильной электроники. В нем демострируется планшет, целиком состоящий из гибкого AMOLED-дисплея, способного отображать изображения в 3D-формате.

Ролик снят таким образом, как будто зритель держит устройство в руках. Начинается видеозапись с того, что пользователь разворачивает планшет из свернутого состояния, чтобы ответить на входящий видеозвонок.

Далее место действия несколько раз меняется, и в том или ином окружении пользователь запускает то одно, то другое приложение: фотокамеру, считыватель иероглифов, электронный переводчик и т.д. Все эти приложения существуют и сейчас, но компания демонстрирует уникальную адаптацию функций к гибкому устройству, которое принимает прозрачный вид при отсутствии изображения и фактически становится окном в дополненную реальность.

Представленное устройство - всего лишь концепт. В компании считают, что именно так устройства могут выглядеть в будущем, но не исключают, что развитие индустрии может пойти и по совершенно другому сценарию.

В октябре представители Samsung подтвердили ранее ходившую на уровне слухов информацию о том, что в 2012 г. планируют выпустить первый в мире мобильный телефон с гибким дисплеем.

Samsung демонстрирует будущее мобильной электроники

Гибкая электроника разрабатывается в течение многих лет. В ней в качестве основы для дисплеев предлагается использовать пластик, а для электронных схем - пленку и даже ткань (в последнем случае компьютеры можно будет размещать прямо на одежде). В настоящее время трудно придумать области применения таких приспособлений, но в Samsung уверены, что гибкие мобильные устройства позволят повысить уровень удобства и комфорта пользователя.

Стоит добавить, что видение Samsung совпадает не только с видением некоторых фантастов, но и с представлениями корпорации Microsoft, которая не мыслит будущего без больших сенсорных экранов. В выпущенном в 2009 г. видеоролики корпорация превратила в компьютер едва ли не каждый предмет с плоской поверхностью.