Руководитель самого провального ИТ-проекта США будет отвечать за стратегию Microsoft

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft вновь приняла на работу Курта Делбена, покинувшего компанию в 2013 г. В период отсутствия Делбен руководил отладкой провального ИТ-проекта Healthcare.gov, который должен был стать ключевым элементом реформы здравоохранения Барака Обамы. На новой должности в Microsoft Делбен будет отвечать за корпоративную стратегию.

Microsoft объявила о назначении на должность исполнительного вице-президента по корпоративной стратегии и планированию Курта Делбена (Kurt DelBene). Он будет подчиняться напрямую гендиректору корпорации Сатье Наделле (Satya Nadella).

Примечательно, что Делбен до этого уже проработал в Microsoft 21 год — с 1992 по 2013 г.г. В этот период он занимал несколько должностей, связанных с разработкой продуктов, в том числе Microsoft Outlook и Microsoft Exchange.

В последнее время он возглавлял подразделение Microsoft Office Division. В 2013 г. в рамках реструктуризации Microsoft он покинул компанию, чтобы перейти на работу в Министерство здравоохранения и социальных служб США.

В министерстве Делбен занял должность старшего консультанта секретаря. Его главная обязанность состояла в руководстве ИТ-проектом Healthcare.gov, представляющим собой ключевой элемент стратегии президента США Барака Обамы (Barack Obama) в сфере здравоохранения. Приоритетной задачей Делбена стало исправление ошибок в работе ресурса, предназначенного для оформления медицинских страховок.

Система Healthcare.gov была в свое время жестко раскритикована. Более $2,1 млрд средств налогоплательщиков ушло на проект, который нуждался в серьезных доработках. В 2013 г., когда ресурс был запущен, лишь 40% его инфраструктуры было готово к работе. Пользователи столкнулись с серьезными проблемами как технического, так и организационного плана.


Курт Делбен будет отвечать за корпоративную стратегию в Microsoft

Кроме того, около $150 млн из указанной суммы ($2,1 млрд) были растрачены впустую из-за того, что часто заказчики меняли требования к проекту и заставляли подрядчиков переделывать сайт. В апреле 2014 г. из-за проблем с запуском HealthCare.gov свои полномочия вынуждена была сложить министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус. (Kathleen Sebelius). По ее словам, она не смогла выдержать обрушившийся на нее «политический гнев».

За время своей работы Делбен не смог до конца отладить работу системы. В июне 2014 г. контракт Делбена на позиции консультанта секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США истек и он покинул эту должность. До нового назначения в Microsoft он был партнером венчурного фонда Madrona Venture Group и занимался поиском перспективных высокотехнологичных стартапов для его портфеля на северо-западе США.

Вернувшись в Microsoft на новую должность, Делбен будет отвечать за стратегию Microsoft как в технической, так и в деловой областях. От него будет зависеть, какие Microsoft будет разрабатывать технологии и какие продукты выпускать. Он будет заниматься поиском наиболее перспективных направлений для инвестиций, а вместе с другими топ-менеджерами Microsoft — обеспечивать четкое следование избранной стратегии.