Спецпроекты

Путин велел закупать отечественное ПО и открыть госданные. ВИДЕО

Открытое ПО Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы Свободное ПО
Посещая Новосибирск, Владимир Путин сделал несколько важных заявлений о будущем ИТ в российской власти и обществе. По мнению премьера, приоритет в госзакупках должен отдаваться отечественному ПО, а «ведомственные базы данных» должны стать максимально открытыми.

Премьер-министр России Владимир Путин сделал несколько программных заявлений относительно перспектив отечественных информационных технологий в стране вообще и в органах власти в частности. Все заявления премьер сделал в Новосибирске на совещании «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий».

Судя по выступлению Путина, одним из приоритетов российской ИТ-политики станет использование отечественного программного обеспечения. «Будет правильным, если информация о доле используемых российских программных продуктов от наших инфраструктурных монополий, госкомпаний будет публично раскрываться», - передало слова премьера агентство ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что «конкурентному отечественному программному продукту и ИТ-технологиям должен отдаваться приоритет в ходе госзакупок. Конечно, мы такое делали по многим продуктам перед кризисом, создавали преференции. Думаю, в такой важной и сложной сфере мы должны помогать своим производителям, но действовать аккуратно». Владимир Путин попросил Минэкономразвития и Минпромторг проработать соответствующие поправки в законодательство.

Вопрос об использовании отечественных ИТ-продуктов сегодня поставили перед премьером резиденты Новосибирского технопарка, пожаловавшись, что государственные компании предпочитают иностранных поставщиков ПО.

В ответ на это Путин заявил, что «Нужно сделать так, чтобы нам было понятно, сколько в структуре закупок наших госкорпораций направляется денег на отечественные продукты».

Отдельное заявление Владимира Путина в Новосибирске касалось открытости государственных данных: «Считаю, что надо максимально открывать информацию, которая накапливается в ведомственных базах данных», - процитировало слова премьер-министра ИТАР-ТАСС. По его мнению, с помощью открытых баз данных «можно выстраивать действенные механизмы общественного контроля за действиями власти на всей уровнях».

По мнению главы Правительства, открытой информации «ведомственных баз данных» не хватает малому и среднему бизнесу при выстраивании долгосрочных планов и определении инвестиционных приоритетов. Путин полагает, что единственным исключением из правила открытости могут стать документы под грифами «секретно» или ДСП.

Путин заявил, что в российских ведомствах и регионах будет введен институт ответственных за внедрение информационных технологий.

«Учитывая масштабы и важность задач следует проработать вопрос о назначении в каждом ведомстве и регионе конкретного человека - компетентного, ответственного, который будет курировать внедрение информационных технологий и эту ответственность персонифицировать», - процитировало слова премьера ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что затраты на информатизацию должны давать ощутимую экономию ресурсов, «чтобы люди чувствовали реальные, качественные изменения». Премьер оговорился, что граждане должны иметь возможность вносить предложения о том, как сделать применение информтехнологий в госуправлении более удобным.

Switch To English: Putin urges state companies to buy Russian software, be transparent



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»