Microsoft обвинила собственный сайт в пиратстве

Интернет Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft запросила Google удалить из поисковой выдачи ссылки на собственный официальный сайт, уследив на соответствующих страницах нарушение собственного же авторского права. Ранее подобные казусные случаи происходили неоднократно.

Корпорация Microsoft попросила администрацию Google удалить из поисковой выдачи шесть ссылок на собственный сайт Microsoft.com, в связи с нарушением на указанных страницах авторского права Microsoft, сообщает TorrentFreak. Иными словами, Microsoft обвинила в нарушении авторского права саму себя.

Фактически запрос на удаление ссылок был отправлен в Google компанией LeakID, действующей от лица софтверного гиганта. LeakID занимается поиском контента, нарушающего авторские права, и помогает заказчикам удалять его со страниц глобальной сети.

Указанные шесть ссылок ведут на магазин Microsoft, страницы технической поддержки и страницы с описанием продуктов.

В компании Google расценили данный запрос как ошибочный и не стали его исполнять.

Google обрабатывает миллионы запросов на удаление ссылок. Так, с начала 2013 г. компания получила свыше 100 млн запросов, связанных с нарушением авторского права, а за последний месяц - почти 15 млн запросов. Данная практика существует в соответствии с законом «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), принятым в США в 1998 г.

Однако немалая часть запросов оказывается ошибочной, как в случае Microsoft. По словам представителей Google, доля таких запросов составляет около 30%. Не во всех случаях Google удается их распознать.

Ранее
Ранее Microsoft уже отправляла подобные казусные запросы

На позапрошлой неделе Google удовлетворила просьбу телекомпании HBO на удаление бесплатного проигрывателя VLC, отправленную по ошибке. На момент публикации статьи ссылка на проигрыватель не была восстановлена.

Подрядчики Microsoft, отвечающие за удаление нелегального контента, ранее неоднократно отправляли Google ложные запросы. Так, например, один из подрядчиков одиннадцать раз просил Google заблокировать поисковый сайт Bing.com, принадлежащий Microsoft. Кроме того, Microsoft «покушалась» на целый ряд государственных веб-сайтов, включая сайты Министерства здравоохранения США.