«Лаборатория Касперского» начинает поставлять кадры для Интерпола

Безопасность Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Лаборатория Касперского» и Интерпол договорились об отправке экспертов ЛК в офис кибер-подразделения международной полиции в Сингапуре.

«Лаборатория Касперского» и «инновационное» подразделение Интерпола IGCI (INTERPOL Global Complex for Innovation) договорились о сотрудничестве, в рамках которого компания будет предоставлять своих экспертов по информационной безопасности для работы в офисе IGCI в Сингапуре.

Помимо отправки в Сингапур своих экспертов, «Лаборатория Касперского» будет оказывать IGCI консультационную поддержку в расследовании киберпреступлений.

Компания сообщает крайне мало деталей о соглашении, заявляя, что сейчас команды «Лаборатории Касперского» и IGCI прорабатывают детали сотрудничества двух организацией, и этот процесс еще не завершен.

Число экспертов, которых «Касперский» направит в Сингапур, не сообщается. На сайте IGCI содержится информация о четырех позициях, имеющих непосредственное отношение к борьбе с киберпреступностью: двух судебных экспертах по цифровым преступлениям (Digital Forensic Researcher), позиции которых будут заняты до 31 марта 2013 г., и двух прикомандированных сотрудниках по цифровым преступлениям (Digital Crime Officer), которые должны быть наняты к 31 мая и 31 июля 2013 г.

В описаниях двух последних вакансий подчеркивается, что прикомандированным сотрудникам Интерпол зарплату не выплачивает.

В IGCI не ответили на вопрос CNews, с кем помимо «Касперского» у инновационного подразделения Интерпола есть подобные договоренности. Аналогично поступили и в антивирусных компаниях, куда CNews направил запросы.


Евгений Касперский (справа) и генсек Интерпола Рональд Ноубл (Ronald Noble) в офисе «Лаборатории Касперского»

Решение о создании «инновационного» подразделения Интерпола IGCI было принято в июне 2010 г. Как сообщает бюллетень Интерпола, Сингапур был выбран в качестве резиденции для IGCI как наиболее благоприятное место с точки зрения как развития высоких технологий, так и общих экономических и геополитических тенденций. Сингапурский офис IGCI будет достроен в 2014 г.

В частности, в сферу интересов IGCI входит судебная экспертиза кибер-преступлений, управление безопасностью интернета и разработка практических решений совместно с полицией, научно-исследовательскими лабораториями, а также государственными и частными структурами.

Помимо проблем цифровой преступности, в задачи IGCI, как сказано на его сайте, входит борьба с коррупцией («особенно в спорте») и выявление и устранение новых криминальных угроз, а именно преступлений в сфере интеллектуальной собственности, экологических преступлений и азиатской организованной преступности.