iPhone вкатили иск за батарею

Безопасность Техника Госрегулирование Пользователю
мобильная версия
Житель США подал против Apple и AT&T коллективный иск, в котором утверждает, что корпорации намеренно скрывают от покупателей тот факт, что iPhone не имеет съемной батареи, при том что на ее замену пользователь должен тратить ежегодно около $90. Инициатор иска считает, что своими действиями компании нарушают права потребителей.

Иск против Apple и AT&T был подан в окружной суд штата Иллинойс, США, неким Хосе Трухийо (Jose Trujillo). В своем исковом заявлении он утверждает, что во время покупки iPhone понятия не имел о том, что его аккумуляторную батарею нельзя заменить самостоятельно. Он утверждает, что этот факт был скрыт не только от него, но и от всех остальных покупателей, приобретавших iPhone. Кроме того, по его словам, батарея телефона подлежит замене не через 400 циклов перезарядки, а через 300, что обязывает покупателей выполнять ее платную замену раз в год, при том, что процедура обходится в примерно $90.

Истец просит признать, что Apple и AT&T используют обманные маркетинговые тактики, намеренно вводят покупателей в заблуждение ради извлечения дополнительной прибыли, и, тем самым, нарушают закон о защите прав потребителей. В качестве удовлетворения искового заявления он требует взыскать с ответчиков полный отчет о прибыли, полученной незаконным путем, компенсацию нанесенного ущерба и судебных издержек, а также заставить удовлетворить все подобные иски от других покупателей, которые могут быть поданы в этот же суд в будущем.

По мнению зарубежных интернет-изданий, иск имеет мало шансов на успех. Дело в том, что информация об отсутствии в iPhone съемной аккумуляторной батареи появилась задолго до того, как телефон поступил в продажу. Что касается второго утверждения - будто батарея подлежит замене уже после 300 циклов перезарядки - то это мало похоже на истину. Несмотря на некоторые ходившие ранее слухи подобного рода, Apple официально утверждала, что штатная батарея телефона остается эффективной и использует не менее 80% своей емкости даже после 400 перезарядок.

Отметим, что программа по платной замене батарей была анонсирована практически сразу же после выхода устройства в продажу. Стоимость замены одной батареи составляет $79 за саму батарею и $6,95 за доставку – в сумме $85,95 за одну замену. На период нахождения телефона в сервис-центре пользователь за $29 может взять в аренду аналогичный аппарат.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Стартап-менеджмент - новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 6.08