Аналитики прогнозируют взрывной рост рынка мобильных приложений

10.10.11, Пн, 13:15, Мск, Текст: Сергей Попсулин /

Ожидается, что к 2015 г. число загрузок мобильных приложений во всем мире вырастет до 98 млрд, а доходы от них достигнут $8,8 млрд.

Читайте также:

В 2015 г. пользователи во всем мире 98 млрд раз загрузят мобильные приложения. При этом в период с 2010 по 2015 гг. в среднем ежегодно число загрузок будет возрастать на 56,6%, сообщает аналитическая компания Berg Insight.

По данным Berg Insight, в 2010 г. мировые доходы с продажи платных мобильных приложений, продаж контента внутри приложений и продаж подписок достигли $1,6 млрд. К 2015 г., прогнозируют эксперты, выручка вырастет в 5,5 раза до $8,8 млрд.

Лидером рынка мобильных приложений в настоящий момент является Apple - именно для нее написано больше всего стороннего ПО. По прогнозу Berg Insight, до конца 2015 г. компания сохранит эту позицию. Второе место занимает Android - и к концу рассматриваемого периода данная платформа также сохранит свою позицию. На третье место выйдет Windows Phone, магазин которой пока включает сравнительно небольшое количество программ.

В конце ноября в Windows Marketplace насчитывалось около 30 тыс. приложений по сравнению с 7 тыс. в феврале этого года. В Apple App Store на сегодняшний день находится более 500 тыс. приложений - этот магазин самый старый, он был запущен в 2008 г. В Android Market на конец августа насчитывалось около 280 тыс. приложений. По данным IHS, в 2010 г. оборот App Store составил $1,7 млрд (83% рынка по данному показателю), а Android Market - $102 млн (1,3%).

«Несмотря на рост числа загрузок, большинство приложений остаются бесплатными для пользователей и извлечение прибыли с их продажи становится непростой задачей, - комментирует старший аналитик Berg Insight Джоан Свенберг (Johan Svanberg). - Поэтому в рассматриваемый период важную роль будут играть модели по продаже контента внутри приложений и размещению в приложениях рекламы». Особое значение модели непрямого извлечения прибыли будут играть в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на который в 2015 г. придется около 40% всех загрузок, добавил аналитик.

Эксперты Gartner, опубликовавшие аналогичный отчет в январе, придерживаются более оптимистичного сценария. По их оценке, в период с 2010 по 2014 гг. число загрузок мобильных приложений пользователями во всем мире вырастет в 22,5 раза с 8,2 млрд до 185 млрд. При этом в 2011 г. число загрузок достигнет 17,7 млрд, а более 80% загруженных приложений по итогам текущего года будут бесплатными.

По словам Свенберга, нативные приложения (написанные под конкрентные мобильные платформы с применением предложенных инструментов) никуда не денутся. Вместе с тем приложения, основанные на веб-стандартах, таких как HTML5, станут важной альтернативой нативным программам. «Важно помнить, что нативные и веб-приложения не являются и не будут взаимоисключающими», - добавили в Berg Insight.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS