Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Россия: Рынок серверов в глубоком минусе

По данным аналитиков, во 2-м квартале 2009 г. мировой рынок серверов упал до минимального значения с 1996 г. При этом плохо обстоят дела и на российском рынке. Продажи x86-серверов в денежном выражении за год упали на 60%, а «тяжелых» решений — на 30%.

По итогам 2-го квартала 2009 г. выручка производителей серверов стандартной архитектуры х86 и прочих серверных решений на российском рынке превысила $100 млн, при этом объемы каждого из этих сегментов были во 2-м квартале практически одинаковыми – порядка $50 млн, сообщают в аналитической компании IDC. Всего на приобретение серверного оборудования потребителями было израсходовано около $130 млн, из которых почти $68 млн пришлось на серверы стандартной архитектуры. Рынок вел себя в соответствии с прогнозами аналитиков, сделанными в конце прошлого года.

Рынок серверов стандартной архитектуры x86 прошел дно и начал демонстрировать положительную динамику. Если в годовом выражении выручка производителей сократилась более чем на 60%, то в квартальном исчислении тот же показатель возрос почти на 18%.

В то же время, рынок «тяжелых» серверных решений переживает трудные времена. Несмотря на то, что его квартальный рост по объему прибыли производителей составил впечатляющие 75%, относительно прошлого года аналогичные показатели снизились более чем на 30%. По отзывам производителей и интеграторов, большая часть поставок во 2-м квартале осуществлялась в рамках старых контрактов, частично замороженных еще в конце минувшего года. При этом во 2-й половине 2009 г. ожидается дальнейшее сокращение этого рынка и говорить о том, что худшее уже позади, пока не приходится. Всего во 2-м квартале было реализовано около 15 тыс. серверов стандартной архитектуры и около 500 прочих серверных решений.

Вендоры, тем не менее, считают, что у будущее рынка серверов хорошее. «Перспективы российского рынка серверов можно оценить оптимистично, - рассказал CNews директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков. — Развитие ИТ-инфраструктуры носит поступательный характер. Пусть неблагоприятная экономическая ситуация и вносит свои коррективы, но совершенно остановить этот процесс она не может. Позитивный пример – приобретение компанией «Яндекс» тысячи серверов на основе Intel Xeon серии 5500. Важную роль в принятии этого решения стали еще более высокие производительность и энергоэкономичность новых процессоров».

«Положительная динамика, которую видит IDC, радует, хотя по нашим подсчетам (в том числе в 3-м квартале) картина не настолько оптимистичная, - рассказывает Павел Борох, менеджер по маркетингу серверов стандартной архитектуры компании Fujitsu Technology Solutions. - Спрос действительно стабилизировался, однако о росте говорить рано. При этом мы отметили смещение в сторону более дешевых моделей, особенно в решениях среднего уровня, что обусловлено экономией бюджетов небольших компаний».

Выручка производителей серверов опустилась до 13-летнего минимума
Выручка производителей серверов опустилась до 13-летнего минимума

Немногим лучше обстоят дела в сегменте систем хранения данных. Как и прогнозировали аналитики IDC, спад здесь оказался не столь значительным, как на рынке серверов, из-за более высокой критичности систем хранения для обеспечения бизнес-процессов ряда заказчиков. Однако, как и в начале года, рынок находился в фазе рецессии.

Во 2-м квартале 2009 г. в России было реализовано около 850 единиц оборудования для систем хранения данных (СХД) различной емкости. Выручка производителей за этот период составила чуть более $30 млн, что немногим превышает показатели предыдущего квартала. По сравнению с 1-м кварталом, данная цифра соответствует приросту на чуть менее 10%. В сравнении же с аналогичными показателями прошлого года зафиксирован спад более чем на 50%. При этом суммарная емкость реализованных систем составила около 6 тыс. терабайт, что означает рост на без малого 50% в квартальном выражении и соответствует аналогичному показателю во 2-м, докризисном, квартале 2008 г. Причины этого следует искать в том, что поставщикам и интеграторам пришлось резко повысить эффективность предлагаемых заказчикам систем.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Прогноз IDC, в соответствии с которым рынок внешних систем хранения по итогам года потеряет более 40% в денежном выражении, остается в силе.

Следует отметить, что признаки активизации заказчиков в отдельных сегментах рынка серверов и СХД пока трудно считать проявлением какой-либо тенденции. В случае возникновения любых новых негативных макроэкономических факторов, можно ожидать дальнейшего снижения продаж СХД и серверного оборудования.

Между тем, что касается мирового рынка серверов во 2-м квартале, то он сократился в денежном выражении на 30,1% до $9,8 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка производителей сократилась четвертый квартал кряду и была зафиксирована на самом низком значении за все время мониторинга данной отрасли компанией IDC, ведущей наблюдение с 1996 г.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Мировые поставки серверов в численном выражении сократились на 30,4% год к году — наибольшее изменение в худшую сторону в истории. «За последние четыре квартала мы были свидетелями существенного падения выручки во всех географических регионах, обусловленного продолжающейся экономической рецессией, - комментирует Мэтт Иствуд (Matt Eastwood), вице-президент подразделения Enterprise Platforms компании IDC. - Поставки серверов снизились до исторических минимумов, и совершенно ясно, что парк таких систем начал быстро устаревать. Мы ожидаем, что уже в ближайшее время компании приступят к обновлению оборудования, так как этого, в конце концов, будет требовать их бизнес-инфраструктура. Мы полагаем, что во 2-й половине 2009 г. ситуация улучшится и прогнозировать дальнейшее положение рынка будет проще».

Первое место по объему выручки заняла компания IBM с долей рынка 34,5%, HP сохранила вторую позицию с долей 28,5%, третья и четвертая позиции заняли Dell и Sun Microsystems с долями 12,4% и 10% соответственно. Компания Fujitsu/Fujitsu-Siemens заняла пятое место с долей выручки 3,5%.

Сергей Попсулин