Спецпроекты

Dell представил ЖК-монитор будущего. ФОТО

Бизнес Техника
Компания Dell представила прототип ЖК-монитора будущего. В устройстве использована инновационная технология DisplayPort, благодаря чему толщину устройства удалось значительно уменьшить, а максимальное разрешение по сравнению с Full HD увеличить вчетверо. Компания готова приступить к выпуску таких мониторов, но успех технологии будет всецело зависеть от производителей видеокарт. Толщина представленного концепта от Dell составила 1,27 см, а максимальное поддерживаемое разрешение — 3840 x 2400 пикселей, что более чем в 4 раза выше по сравнению с Full HD — 1920 x 1080 пикселей. Это стало возможным благодаря применению технологии DisplayPort, обеспечивающей большую пропускную способность и возможность передачи по компьютерному кабелю не только видеосигнала, но и данных в обоих направлениях, таких как команды управления изображением, звуковой сигнал на стереоколонки и видеосигнал со встроенной веб-камеры. Таким образом, DisplayPort позволяет исключить из корпуса монитора существенное количество электронных компонентов и переместить их, например, в корпус системного блока компьютера.

Облегчение аппаратной начинки устройства позволяет выполнить его корпус из единичной стеклянной пластины, закрывающей дисплей с передней стороны.

Технология DisplayPort может применяться не только в настольных мониторах, но и в портативных компьютерах, значительно сокращая толщину внутреннего видеокабеля. Более того, при сборке мультиэкранных систем соединять мониторы можно будет не по схеме звезды, а последовательно.

По словам технического директора Dell, Кевина Кеттлера (Kevin Kettler), DisplayPort позволит полностью изменить внешний облик компьютерного монитора.

Монитор будущего от Dell
Монитор будущего от Dell

Технология DisplayPort была разработана организацией VESA и является новым стандартом, обеспечивающим подключение монитора. В отличие от HDMI данный стандарт способен поддерживать передачу данных с гораздо большей скоростью (10,8 Гбит/с вместо 5 Гбит/с). В сравнении с HDMI максимальная длина кабеля DisplayPort в 3 раза выше и равняется 15 метрам, а вместо защиты от копирования HDCP будет реализована технология DPCP (DisplayPort Content Protection) с 128-битным шифрованием. Среди желающих поддержать стандарт, наряду с Dell, откликнулись Hewlett-Packard, Nvidia, Philips, Samsung и ряд других производителей. ATI перейдет к производству соответствующей продукции, только если технология окажется перспективной.

Dell планирует завершить создание данного прототипа в течение 2007 г. Никаких сроков выхода в продажу и ориентировочной стоимости не сообщается, однако представители Dell рассказали, что компания все же намерена начать выпуск и продажу таких мониторов конечным пользователям. Преимущественно успех реализации DisplayPort будет зависеть от того, как скоро производители видеокарт внедрят эту технологию в свои продукты, считают специалисты.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка