Бесплатный Wi-Fi в московском метро расширяется: Добавляется еще одна ветка

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
1 июля начнется официальная эксплуатация бесплатной сети Wi-Fi на Люблинско-Дмитровской линии метро, пятой по счету, охваченной сетью провайдера «Максима Телеком». К концу 2014 г. бесплатный Wi-Fi должен появиться в поездах на всех ветках метро.

Провайдер «Максима Телеком» 1 июля 2014 г. запустит в официальную эксплуатацию бесплатную Wi-Fi-сеть на «салатовой ветке» московского метро - Люблинско-Дмитровской линии, сообщила CNews представитель компании Екатерина Виноградова.

В настоящий момент Wi-Fi на Люблинско-Дмитровской линии предоставляется в тестовом режиме.

Потенциальное число пользователей Wi-Fi сети на Люблинско-Дмитровской линии - более 490 тыс. человек в день (таково число пассажиров, перевозимых за день в поездах этой ветки по данным Московского метрополитена).

Люблинско-Дмитровская линия стала пятой по счету после Кольцевой, Каховской, Калининской и Сокольнической линий, где пассажирам метро стал доступен бесплатный Wi-Fi.

Она же стала первой из второй очереди линий московского метро, где появился бесплатный Wi-Fi-доступ (в терминологии оператора - «второй фазы»). Помимо нее во второй фазе, которая охватывает II-III квартал 2014 г. ожидается появление сети на Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиях.

В третьей фазе или в III-IV квартале 2014 г. Wi-Fi-сеть «Максимы Телеком» должна будет покрыть Филевскую, Серпуховско-Тимирязевскую, Арбатско-Покровскую и Бутовская линии. Таким образом, предполагается, что к концу 2014 г. бесплатный Wi-Fi заработает на всех линиях московского метро.

К концу 2014 г. Wi-Fi появится в поездах на всех ветках метро
К концу 2014 г. Wi-Fi появится в поездах на всех ветках метро

Можно вспомнить, что в начале 2014 г. компания планировала достичь полного покрытия метро в сентябре 2014 г.

Тогда же метрополитен оценивал необходимое финансирование всего проекта как i5-7 млрд, из которых около i1,3 млрд должно было пойти на строительство сети.

Сейчас по словам Екатерины Виноградовой из «Максимы Телеком» в проект вложено i1,8 млрд средств частных инвесторов. Тему дополнительных инвестиций в строительство сети она комментировать не стала.

Компания «Максима Телеком» - подрядчик строительства Wi-Fi-сети в метро, - была единственным участником тендера, объявленного московским метрополитеном (операторы "большой тройки" посчитали невыгодным участие в проекте). Договор между оператором и московским метрополитеном был заключен, исходя из цены i1348,55 в месяц без НДС за аренду одной точки для размещения Wi-Fi-роутера при подвижном составе Московского метрополитена более 4800 вагонов.

Как рассказывал глава «Максимы Телеком» Борис Вольпе, Wi-Fi-роутер установлен в каждом вагоне метро, а в вагонах «Русич» - по две точки на вагон. Скорость доступа к интернету составляет от 70 до 100 Мбит/сек. Общее количество подключений в каждом вагоне может достигать 100.