7 млн Windows-приложений могут появиться на смартфонах

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft изучает возможность запуска 7 млн настольных Win32-приложений на смартфонах на базе Windows 10 Mobile. Предполагается, что эта опция появится на будущем Surface Phone, который пока не был анонсирован.  


Поддержка Win32 на смартфонах

Корпорация Microsoft работает над тем, чтобы предоставить пользователям смартфонов на платформе Windows 10 Mobile возможность запускать на своих мобильных устройствах приложения Win32, которых насчитывается порядка 7 млн.

О работе над поддержкой настольных приложений Win32 на смартфонах в рамках мероприятия «Microsoft Connect ();»  в Нью-Йорке сообщил Кевин Галло (Kevin Gallo), вице-президент Microsoft, отвечающий за Windows Developer Platform, сообщает WMPowerUser.

Он не уточнил, каким образом Microsoft собирается это сделать.

Как Microsoft может это сделать

Ранее, мае 2015 г. Microsoft анонсировала проект Centennial, посвященный трансформации существующих настольных Windows-приложений в «универсальные приложения» для запуска на Windows-устройствах любого типа. Однако эти приложения не могут быть совместимы со смартфонами, оснащенными процессорами с ARM-архитектурой.

О функции Continuum на смартфонах

Если компания решит перейти на архитектуру x86, проблема будет решена. Предполагается, что будущий фирменный смартфон Microsoft, под названием Surface, будет иметь как раз такой процессор. Напомним, что первая информация о таком устройстве появилась в августе 2015 г.

Windows Continuum

Новая мобильная ОС от Microsoft, Windows 10 Mobile, запуск которой запланирован на декабрь 2015 г., получила функцию Continuum («Continuum для смартфонов», если быть точнее, так как функция Continuum для ПК имеет другое назначение). Она позволяет, подключив смартфон к монитору, клавиатуре и мыши посредством док-станции, получить подобие простейшего настольного компьютера.  

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) пояснил, что Continuum создан для пользователей в развивающихся странах, у которых нет персонального компьютера. 

Однако Continuum может стать ключевым элементом будущего Surface Phone, ориентированного, по предварительным данным, на бизнес-пользователей. Оснащенный мощным «железом», он позволит пользоваться любыми Windows-приложениями, если Microsoft реализует поддержку Win32 на смартфонах.