"1С" купила "Мегаплан"

Интернет Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
Фирма "1С" получила контроль в разработчике SaaS-сервисов "Мегаплан".

"1С" приобрела 51% "Мегаплан" – одного из лидеров российского рынка облачных сервисов для бизнеса, сообщили компании. Инвестор первого раунда – фонд IQ ONE (основной бенефициар - Ульви Касимов) - сохранил по итогам сделки блокпакет "Мегаплана". Организацией и структурированием сделки занималось инвестиционное агентство StartupIndex.

Полученные инвестиции позволят усилить развитие продуктовой линейки и расширить маркетинговый бюджет, говорится в сообщении сторон. В планах на 2012 г. – рост выручки "Мегаплана" в 6 раз по сравнению с 2011 г. Стороны рассчитывают, что стратегическое сотрудничество позволит реализовать более тесную интеграцию продуктов "Мегаплана" с учетными и управленческими решениями «1С» и в результате предложить партнерам и пользователям новые сервисы и возможности.

Александр Волчек, генеральный директор "Мегаплана", говорит, что заключение сделки с фирмой "1С" дает компании уникальные возможности для развития и продвижения продуктов: "Мы наблюдаем настоящую революцию на рынке облачных сервисов для малого и среднего бизнеса. Рассчитываем, что полученные инвестиции и выход на новый уровень сотрудничества с "1С" позволят нам реализовать амбиционные планы - расти быстрее этого стремительно развивающегося рынка".

В течение 2011 г. "Мегапланом" был реализован ряд стратегических инициатив: в дополнение к продуктам для организации совместной работы и таск-менеджмента была запущена линейка CRM-решений, были открыты представительства в Украине, Беларуси, Казахстане, анонсированы бесплатные продукты для небольших компаний.

Выручку "Мегаплан" не раскрывает, но говорит, что в 2011 г. она выросла в 4 раза по сравнению с 2010 г. За 2011 г. было реализовано более 7,5 тыс. заказов на оплату. Размер клиентской базы (активные платные клиенты) увеличился более чем в 2,5 раз до показателя 2,4 тыс. клиентов. Объем клиентской базы по бесплатным продуктам составил 9,6 тыс. компаний. Штат компании увеличился вдвое с 40 до 80 сотрудников.

Ранее, напомним, "1С" стал совладельцем другого облачного сервиса - "МойСклад". Средства на приобретение новых активов "1С" получила за счет продажи доли инвестфонду Baring Vostok.

Сама компания также развивает SaaS-направление. Из "облака" уже можно купить "1C: Бухгалтерию".