Спецпроекты

«Т-Платформы» и SmartCom поставили вычислительный кластер для совместного казахстанско-итальянского предприятия GAS KCO

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Группа компаний «Т-Платформы» — российский суперкомпьютерный холдинг, поставляющий полный спектр решений и услуг для высокопроизводительных вычислений — и казахстанский системный интегратор SmartCom объявили о завершении поставки высокопроизводительного вычислительного кластера для совместного казахстанско-итальянского предприятия GAS KCO (входит в состав Lighthouse Group, проводящей геофизические, геолого-технологические, сейсмические, океанографические исследовательские работы).

В настоящее время GAS KCO выполняет ряд инженерно-геофизических работ в стратегическом для Казахстана проекте освоения нефтегазового месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря, говорится в сообщении компании «Т-Платформы». Во всем мире при проведении исследовательских работ в нефтегазовом секторе для обработки геолого-геофизических, сейсмических данных применяются методы компьютерного моделирования. В том числе суперкомпьютеры используются для решения задач определения оптимального месторасположения скважин, расчета запасов сырья, выбора оптимальных вариантов разработки месторождения и методов отбора нефти, прогнозирования уровня добычи и других. Принимая во внимание успешный опыт использования суперкомпьютеров нефтеразведочными компаниями во всем мире, Группой GAS было принято решение о приобретении высокопроизводительного вычислительного кластера. Как ожидается, его применение позволит компании оптимизировать собственные бизнес-процессы, повысить точность расчетов и эффективность разведочных работ при сокращении затрат и времени на проведение исследований.

«Обычно разработчики коммерческого ПО рекомендуют западных производителей, но мы выбрали в качестве поставщика суперкомпьютера группу компаний “Т-Платформы”, — рассказал Арман Сиражев, директор GAS KCO. — Наше решение продиктовано рядом причин. Направив запрос в компанию, мы практически сразу получили ответ, коммерческое предложение было предоставлено уже через 2 часа, а соотношение цены и производительности решений “Т-Платформы” оказалось лучше, чем у западных компаний. Специалисты компании охотно и оперативно отвечают на наши вопросы, так что мы имеем возможность получить профессиональную консультацию по всем вопросам в режиме реального времени».

Программно-аппаратный комплекс представляет собой высокопроизводительное решение на базе платформы T-Blade 1.1 и системы хранения данных нового поколения ReadySrorage ActivеStor, специально разработанной для кластерных систем на базе Linux и обеспечивающей оптимальное соотношение между вычислительной мощностью, емкостью дискового хранилища и производительностью сетевого интерфейса для эффективного выполнения файловых операций, подчеркнули в «Т-Платформах». Данное решение полностью совместимо с ПО Landmark (Halliburton), выбранным GAS KCO для обработки геофизических данных. Как отмечается, архитектура вычислительного кластера компании «Т-Платформы» позволяет специалистам GAS эффективно использовать ПО Landmark (Halliburton) для обработки и интерпретации больших объемов геолого-геофизических данных, а также при проведении инженерно-геофизические изысканий в ходе проектирования строящихся инфраструктурных объектов.

«Система на базе T-Blade 1.1, разработанная компанией “Т-Платформы” для GAS KCO –— это универсальный инструмент для решения задач в области обработки сейсмических данных, — заявил Всеволод Опанасенко, генеральный директор группы компаний «Т-Платформы». — Мы уверены, что сотрудничество с компанией GAS KCO, входящей в состав Lighthouse Group, поможет нам укрепить свои позиции не только в Казахстане, но и на мировом рынке высокопроизводительных вычислений».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка