Пчелы умирают от сигналов мобильников

Телеком Мобильная связь
мобильная версия

Невероятно высокое количество случаев гибели пчел, зафиксированное в Британии в этом году, может быть вызвано сигналами, исходящими от сотовых телефонов, говорят эксперты. Британские пчеловоды требуют проведения дальнейшего изучения этого вопроса, который подняли немецкие ученые в своем исследовании. По их мнению, волны, которые генерируют мобильные устройства, воздействуют на навигационную систему пчел, сообщает Telegraph.

В ряде описанных случаев 70% пчел, которые подверглись воздействию излучения от сотовых телефонов, не смогли найти дорогу обратно к своим ульям. Об этом говорится в исследовании специалистов университета Ландау.

В ходе опытов исследователями были помещены беспроводные аппараты, которые вырабатывали электромагнитное излучение, в ульи с пчелами.

В США в 24 штатах также наблюдалась массовая гибель пчел, погибло от 50 до 90% всех пчел, которые неожиданно покинули свои жилища и исчезли, чтобы умереть.

Такая же картина происходила и в Польше, Греции, Италии, Испании и Португалии. В течение зимы 10% пчел погибло в Британии.