Минпромторг России, «Роснано» и ФИОП объединили усилия с целью содействия импортозамещению

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Министерство промышленности и торговли РФ, «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Его цель — обеспечить взаимодействие заинтересованных сторон при реализации программ импортозамещения и повышения экспортного потенциала российской промышленности, в том числе в сфере нанотехнологий, сообщили CNews в «Роснано». Документ подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко.

По условиям соглашения, ключевыми направлениями совместной работы станут: повышение конкурентоспособности отечественной промышленности с помощью реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов; содействие созданию и развитию на территории России импортозамещающих и экспортоориентированных производств; подготовка предложений по техническому регулированию и стандартизации в целях ускорения процессов импортозамещения.

Как отмечается, совместные усилия Минпромторга России, «Роснано» и ФИОП будут сосредоточены в следующих высокотехнологичных секторах промышленности: авиастроении, двигателестроении, фармацевтике, медицине и наноиндустрии. При необходимости список может быть расширен за счет машиностроения, черной металлургии, трубной промышленности, аддитивных технологий, кабельной промышленности, силовой электротехники, цифрового производства и некоторых других отраслей.

В рамках сотрудничества ФИОП планирует принимать участие в проведении экспертизы поступающих в Минпромторг проектов, предложений и инициатив по импортозамещению. Также предполагается, что ФИОП будет принимать участие в последующих мероприятиях, связанных с запуском и мониторингом реализации таких проектов и предложений.

В ближайшее время стороны планируют выработать итоговую схему для начала совместной работы.