Спецпроекты

Куба вводит дополнительные ограничения на трансляцию программ CNN

Телеком ТВ и радио

Telecable Co, телекоммуникационная организация, являющаяся частью кубинской государственной корпорации Cimex, оказывающей услуги для иностранцев на острове, объявила о прекращении ретрансляции программ испанской службы американской новостийной телекомпании CNN в международных гостиницах и в офисах иностранных организаций на Кубе.

До середины января вышеупомянутый канал CNN en Español был доступен в сетях Telecable Co одновременно с основным англоязычным телеканалом CNN. Однако затем трансляция была прекращена без объяснения причин, а позднее последовало объяснение Telecable Co о том, что ретрансляция отключена по решению правительства Кубы.

Необходимо отметить, что на «острове Свободы», как гордо именует себя в настоящее время Куба, существует полный запрет для населения на пользование спутниковыми антеннами-тарелками, а также кабельным телевидением. Услуги кабельного и спутникового телевидения предоставляются только для иностранных организаций и гостиниц, обслуживающих иностранных туристов. Как сообщается, запрещенный в кабельных сетях CNN en Español теперь можно смотреть только через спутниковые тарелки, которые по особому разрешению может предоставить Telecable Co. С 1997 г. на Кубе существует корпункт CNN, обслуживающий английскую и испанскую службы телекомпании.

Кубинские власти постоянно обвиняют CNN в необъективности и недостаточной свободе мнений. В настоящее время Куба переживает очередное обострение социально-экономического положения на острове, самое серьезное с начала 1990-х годов, с чем, видимо, и связан запрет на просмотр CNN на испанском – государственном языке страны, даже на объектах для иностранцев.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей