«Контур.Бухгалтерия» выпустила мобильное приложение для Android

Интернет Телеком B2B Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «СКБ Контур» представила мобильное приложение для платформы Android от онлайн-сервиса для бухгалтеров небольших компаний «Контур.Бухгалтерия». Как сообщили CNews в «СКБ Контуре», приложение дополняет веб-версию сервиса и позволяет реализовать сценарий, когда, например, бухгалтер ведет дела компании в веб-версии, а директор просматривает документы, отслеживает долги, выставляет и отправляет счета прямо в смартфоне.

В целом, по словам разработчиков, в приложении можно: смотреть всю информацию по деньгам и долгам; проверять статусы отчетов — принят / не принят / требует внимания бухгалтера / пришло требование из налоговой (помимо этого, уведомления о смене статуса отчета приходят по SMS); видеть напоминания о сроках выплаты взносов и отчетности; работать с документами — выставлять и отправлять по электронной почте счета, смотреть накладные, акты, счета-фактуры и платежные документы. При этом счет можно выставить, даже если в данный момент нет интернета, подчеркнули в «СКБ Контуре».

«При сохранении и редактировании счета проверяется, есть ли интернет. Если нет, выводится модальное окно с сообщением о том, что соединения с интернетом нет, и что изменения синхронизируются, как только интернет появится. При этом данные из приложения имеют больший приоритет, чем данные из веб-версии», — пояснил Алексей Колесов, разработчик сервиса.

Мобильное приложение позволяет переключаться между организациями, а вся информация синхронизируется с аккаунтом в «Контур.Бухгалтерии».

«Создавая мобильное приложение, мы руководствуемся знанием российской специфики, правилами ведения бизнеса и особенностями пользователей. Кроме того, нас вдохновляет опыт зарубежных коллег — например, создателей новозеландской онлайн-бухгалтерии Xero, — рассказал Иван Ильин, заместитель руководителя «Контур.Бухгалтерии». — Меня впечатлил ролик Xero, в котором девушка-чистильщица бассейнов выставляет счет сразу после работы, а заказчик, загорая у бассейна, тут же его оплачивает. Подобный сценарий мы обнаружили в работе и наших клиентов, например, юридических консультантов. Вы приезжаете к клиенту, договариваетесь о сделке, тут же выставляете счет и отправляете его по email из мобильного приложения, а клиент его оплачивает».

В дальнейших планах «Контур.Бухгалтерии» — развитие Android-версии приложения, в частности, добавление новых возможностей, а также создание приложений для других платформ.