Спецпроекты

«Ай-Теко» предоставила «Норильскому никелю» ресурсы своего дата-центра

Интеграция Аутсорсинг

Компания «Ай-Теко» сообщила о новом долгосрочном проекте по предоставлению компании ГМК «Норильский никель» услуг аутсорсинга дата-центра.

В целях обеспечения высокой доступности бизнес-критичных приложений, в том числе ERP-системы, «Норильский никель» воспользовался услугами аутсорсинга дата-центра «Траст-Инфо» (входит в группу компаний «Ай-Теко»). В ходе проекта в дата-центре был развернут аппаратно-программный комплекс, на базе которого в настоящее время работают бизнес-критичные приложения «Норильского никеля».

Ключевой особенностью проекта стало предоставление нестандартных сервисов, необходимость которых была обусловлена спецификой бизнеса ГМК «Норильский никель» и организационной структурой компании. Например, потребовалось обеспечить связь с несколькими региональными офисами заказчика, работающими с разными телеком-операторами. В рамках услуги было обеспечено присутствие всех телеком-провайдеров, с которыми работает «Норильский никель», на точке обмена трафика М9. Задача конвертации потоков данных от разных операторов связи в единый формат решена с помощью мультиплексора, установкой и пуско-наладкой которого занимались инженеры «Ай-Теко».

Среди дополнительных сервисов, предоставленных в рамках проекта, можно отметить услуги по резервному копированию данных в целях минимизации времени восстановления критичных приложений и, как следствие, снижения операционных рисков «Норильского Никеля». Для этого используется система резервного копирования на основе программного обеспечения Symantec, построенная в дата-центре специалистами «Ай-Теко».

Кроме этого, в ходе проекта «Норильскому никелю» были предоставлены услуги по миграции аппаратно-программного комплекса из корпоративного центра обработки данных в дата-центр «Траст-Инфо», услуги аренды data-room для оперативного разворачивания резервного офиса и другие сервисы.

«Основной целью проекта для нас является обеспечение непрерывности работы корпоративных ИТ-ресурсов, и высокое качество услуг дата-центра «Траст-Инфо» убеждает нас в том, что мы верно выбрали партнера. Большое значение для нас имеет и то, что в рамках проекта по аутсорсингу дата-центра мы получаем услуги инженеров компании «Ай-Теко», квалификация которых позволяет решать нестандартные задачи, продиктованные спецификой бизнеса нашей компании», — отметил Игорь Ежов, начальник Управления эксплуатации Департамента информационных технологий ГМК «Норильский никель».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка