Adobe перенесла запуск мобильной версии Flash Player 10.1 на полгода

Техника Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Adobe Systems перенесла запуск мобильной версии Flash Player 10.1 на вторую половину 2010 г. Об этом в интервью Fox Business упомянул главный исполнительный директор компании Шантану Нарайен (Shantanu Narayen). Причин переноса он не назвал.

Ранее, напомним, Adobe планировала выпустить Flash Player 10.1 для мобильных устройств в первой половине 2010 г. Первоначально планировалось добавить поддержку платформ Android и webOS, затем – Blackberry OS, Symbian и Windows Phone. Запуск технологии переносится уже во второй раз – первоначально это планировалось сделать до конца 2009 г.

По мнению аналитиков, задержка связана с тем, что адаптировать Flash 10.1 под мобильные устройства оказалось не так просто, как рассчитывала компания. Напомним, что с новой версией плеера разработчик планировал сделать так, чтобы на мобильных устройствах можно было смотреть видео и запускать презентации, созданные для полноценного ПК.

Нарайен также затронул противостояние с Apple. По его словам, решение «яблочной» компании не использовать Flash является деловым, а не технологическим шагом.

В феврале CEO Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил Wall Street Journal, что Flash – это «балласт для процессора», ненадежная технология со множеством брешей в безопасности. «Мы не тратим много времени на старые технологии». В последнем отчете Adobe уведомила своих акционеров, что систематическое игнорирование Flash со стороны Applе может нанести вред ее бизнесу.