Opera Max для Android экономит трафик музыкальных и видеосервисов

Интернет Интернет-ПО MobileB2B
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Opera Max, Android-приложение для управления и экономии данных оптимизирует трафик сервисов потокового видео и музыки. Об этом CNews сообщили в компании Opera Software ASA.

Спустя месяц после интеграции функции экономии видеотрафика для YouTube и Netflix последняя версия Opera Max теперь предлагает экономию данных в музыкальных приложениях, таких как YouTube Music, Pandora, Slacker Radio и других. Это значит, что пользователи данных приложений могут экономить до 50% интернет-трафика благодаря Opera Max, утверждают разработчики.

«Все больше и больше людей сегодня слушают свою любимую музыку через приложения. Однако такие приложения — одни из самых “прожорливых”, когда дело касается потребления трафика. Теперь, когда мы добавили компрессию аудио для музыкальных сервисов, пользователям не надо искать бесплатную сеть Wi-Fi для прослушивания онлайн-музыки. Это особенно полезная функция для пользователей с лимитированными интернет-пакетами», — отметил Сергей Лосев, руководитель продукта Opera Max.

Согласно исследованию Next Big Sound, за первые 6 месяцев этого года было проиграно 1 трлн онлайн-аудиотреков — это в среднем 140 онлайн-треков на каждого человека. Использование приложений потоковой музыки постоянно увеличивается одновременно со все возрастающим количеством смартфонов, особенно на развивающихся рынках. При этом прослушивание музыки или радио онлайн в течение 9 часов потребует 1 ГБ данных, что может легко исчерпать интернет-пакет пользователя.

Opera Max использует технологию оптимизации потокового аудио Rocket Optimizer, которая управляет потоковым аудиотрафиком так же, как она оптимизирует и видеотрафик. Технология поддерживает потоковые форматы MP3 и MP4, а также может переводить потоки в более эффективный AAC+ кодек, способный обеспечивать высокое качество аудио на любом совместимом устройстве даже при соединении с низким битрейтом, утверждают в компании.

«Мы продолжим совершенствовать технологию оптимизации потокового аудио в Opera Max, чтобы пользователи могли экономить больше данных, наслаждаясь при этом хорошим качеством аудио. Pandora, Slacker Radio, Gaana, Saavn и YouTube Music — первые пять приложений, которые уже прошли наш тест качества, но мы намерены поддерживать больше приложений потоковой музыки в самом ближайшем будущем», — добавил Сергей Лосев.

По данным компании, Opera Max позволяет пользователям экономить до 50% данных большинства приложений и браузеров, включая видеоприложения, такие как YouTube, Netflix и IMDB, как в мобильных сетях, так и в сетях Wi-Fi. Приложение также помогает вести подсчет использованного мобильного и Wi-Fi трафика на ежемесячной или ежедневной основе, предоставляя пользователям больше контроля над своими тарифными планами.

Приложение Opera Max доступно для пользователей устройств на базе Android 4.0 и выше. Его можно бесплатно скачать на Google Play.