ФТС России: электронная подпись набирает популярность среди участников ВЭД

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Использование электронной подписи участниками внешнеэкономической деятельности расширяется – отмечают российские таможенники. Помимо таможенных деклараций (более 99% таможенных деклараций в России сегодня направляется таможне в электронной форме, по интернету), участники торговли стали использовать электронную подпись для подачи в таможенные органы по интернету статистических форм учета перемещения товаров.

Около 40% участников внешнеэкономической деятельности представляют в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров с использованием электронной подписи по интернету (в 2014 г. – около 22%, в 2013 г. – около 5%, в 2012 – около 2%).

Всего за 10 месяцев 2015 г. таможенными органами было зарегистрировано более 610 тыс. статистических форм (на 6 % больше, чем за аналогичный период 2014 г). Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется на официальном интернет–сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» и до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляется в таможенный орган.

Закон предполагает два варианта представления статистической формы – на бумаге (заявитель ее подписывает и ставит печать) и в электронной форме (только электронная подпись). Электронная форма в последнее время становится все более популярным инструментом у участников торговли. Она удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Когда информация в электронной форме подписана электронной подписью, она признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, который подписан и заверен печатью. Документы, подписанные электронной подписью, можно передавать по каналам связи в удаленном режиме без пересылки материального носителя документа.

Начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Андрей Константинов отмечает: «Электронная подпись – это удобный и практичный инструмент. Благодаря ему информационное взаимодействие российских предприятий с таможней при обмене статистическими данными стало проще и быстрее. У электронной подписи есть ряд преимуществ, облегчающих подачу статистической формы учета перемещения товаров. Назову несколько. Статистическая форма подается полностью в электронном виде, по интернету, а значит – бухгалтеру или курьеру не нужно идти в таможню или на почту, отправлять заказным или ценным письмом листы бумаги, экономятся время и деньги. Регистрационный номер статистической формы заявитель получает в течение одной минуты. Архив всех созданных заявителем статистических форм находится в «Личном кабинете» на интернет–сайте ФТС России, соответственно – заявитель может осуществлять поиск по отчетному периоду, регистрационному номеру, наименованию, статусу. При заполнении статистической формы можно загружать сведения о товарах из файла, сформированного в системе ФНС России «ТС-Обмен НП», это один из примеров сопряжения таможенных и налоговых информационных технологий для удобства бизнеса. Есть также «внутренние сервисы». Встроенный помощник позволит рассчитать статистическую стоимость товаров, осуществить пересчет статистической стоимости по заданному курсу, автоматически заполнить некоторые графы (например, страна происхождения товара). Использование электронной подписи на практике также облегчает соблюдение сроков, установленных законодательством. В целом можно сказать, что создан механизм, который удобен и для бизнеса, и для государственных органов».

Для заверения статистической формы участник торговли может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Для участников ВЭД организованы консультации. По вопросам заполнения статистической формы работники предприятий могут получить консультацию специалистов Управления таможенной статистики и анализа ФТС России по телефонам (499) 449 77 21, (499) 449 74 94, (499) 449 73 47, (499) 449 75 56. Консультации оказывают также сотрудники подразделений таможенной статистики таможенных органов по месту нахождения участников внешнеэкономической деятельности. По вопросам работы портала можно обратиться по электронной почте (edconnect@yandex.ru).

ФТС России рекомендует участникам внешней торговли представлять статистическую форму учета перемещения товаров заранее в целях соблюдения установленного для подачи статистических форм срока. В 2015 г. таможенные органы в территориальные органы Росстата направили более 5 тыс. материалов по фактам нарушений со стороны предприятий порядка представления статистической информации. По этим материалам территориальные органы Росстата возбудили 1,4 тыс. дел об административных правонарушениях, сумма начисленных штрафов составила $1,9 млн.