Статья

Видеоконференцсвязь: какова реальная экономия?

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Участники круглого стола "Видеоконференцсвязь в России: испытание кризисом", организованного CNews Analytics и CNews Conferences, обсудили проблемы и перспективы развития рынка ВКС. При определенных условиях видеоконференцсвязь позволяет существенно оптимизировать расходы на коммуникации, и аналитики прогнозируют на ближайшие годы устойчивый рост спроса на данные решения. В то же время потребители утверждают, что цены на продукты ВКС все еще довольно высоки, что особенно заметно в условиях кризиса. Одним из основных тормозов развития ВКС в России продолжает оставаться недостаток качественных и недорогих каналов связи.

Мировой рынок оборудования видеоконференцсвязи (ВКС) на протяжении последних нескольких лет демонстрировал существенный рост, однако в 2008 году динамика замедлилась. Как следует из данных Wainhouse Research, доходы от продаж оборудования ВКС в 2008 году увеличились на 18% (это более чем в 2 ниже показателя 2007 года – 38%), количество отгруженных устройств возросло на 9% (в 3 раза меньше, чем в предыдущем году – 27%).

Тем не менее, положительный тренд пока сохраняется, несмотря на кризис. В IV квартале 2008 года доходы от продаж абонентского оборудования выросли почти на 8% по сравнению с III кварталом того же года и на 13,3% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. Прибыль от поставок инфраструктуры увеличилась на 27% и 18,5% соответственно. Продажи оборудования ВКС в денежном выражении в 2008 году росли быстрее, чем в количественном (13,3% против 4,8%). Это указывает на то, что продавалось все больше и больше дорогих систем высокого разрешения (HD) и систем Telepresence. Два явных мировых лидера оборудования ВКС – компании Tandberg и Polycom – продолжали удерживать в 2008 году первые позиции, за ними следовали Sony и Aethra.

Самый инновационный суд в мире

Одним из крупных заказчиков систем ВКС остается госсектор. Ярким примером является почти 10-летнее использование видеоконференцсвязи в судах общей юрисдикции. В настоящее время Верховный суд РФ полностью перешел на проведение всех кассационных и надзорных уголовных дел в режиме ВКС. По мнению руководителя группы видеоконференцсвязи и главного консультанта отдела правовой информатизации Верховного суда РФ Андрея Германа, эта сеть ВКС – самая большая в России и одна из самых используемых в мире по количеству проведения сеансов связи. Сегодня системы видеоконференцсвязи (978 комплексов) внедрены во всех судах общей юрисдикции областного уровня (97 судов), а также более чем в 100 СИЗО.

1 | 2 | 3 | 4 |

Несмотря на кризис, положительный тренд на рынке ВКС пока сохраняется

Ежедневно в судах общей юрисдикции проводится более 350 сеансов ВКС, а всего за неполные 10 лет состоялось более 310 тыс. видеоконференций (из них более 17 тыс. – в многоточечном режиме). К концу 2009 года планируется установить еще более 270 комплексов ВКС в 83 субъектах РФ. А постановление пленума Верховного суда № 21 от 14 октября 2008 года о возможности допроса свидетеля посредством видеоконференцсвязи создает предпосылки для внедрения и применения ВКС в 3 тыс. районных и гарнизонных судов.



Видеоконференцсвязь используется для проведения судебных процессов, взаимодействия судей, прокуроров и адвокатов, находящихся в зале суда общей юрисдикции с одним или несколькими осужденными в одном или нескольких СИЗО; при опросе потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытием глаз). А также для консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата суда с коллегами из одного или нескольких судов; интерактивного дистанционного обучения сотрудников судов общей юрисдикции и исправительных учреждений ФСИН.

Читать далее

Ричард ван Вагенинген: Наиболее выгодны решения для голосовых конференций

На вопросы CNews ответил Ричард ван Вагенинген, президент ВТ в России и СНГ.

CNews: Как вы можете оценить текущее состояние и объем рынка ВКС?

Ричард ван Вагенинген: Системы конференций, вне зависимости от того, относятся они к голосовым, видео или иммерсивным (например, таким как система телеприсутствия (Telepresence от Cisco)), становятся все более значимыми в сегодняшней практике ведения бизнеса. Особенно для компаний, которые стремятся к снижению затрат и улучшению качества обслуживания клиентов. В настоящее время наблюдается повышенный спрос на решения для конференций всех видов.

Читать далее