Спецпроекты

Рынок СЭД 2013: правила диктуют разработчики

Конференции Документооборот
Россия уже привыкла к СЭД. Регионы активно избавляются от бумажного документооборота, компании оптимизируют бизнес за счет подобных решений. При этом многие российские разработки ничуть не уступают западным ECM и по функционалу покрывают текущие и даже будущие потребности российских предприятий. О том, что все еще мешает развитию рынка и о результатах внедрений говорили участники конференции "Рынок СЭД 2013: новые требования", организованной CNews и CNews Analytics.

Мировой рынок, ECM, по данным IDC, растет чуть быстрее рынка ПО в целом — на 8% в год против 7% соответственно. Согласно Gartner, рынок ECM будет расти в среднем на 10,1% в год и к 2014 г. достигнет 5,7 млрд долл.

Россия выделяется на общем фоне – IDC сообщает, что весь российский рынок ПО растет на 15%, а СЭД/ECM – даже на 23% в год. Это почти в 4 раза выше общемировых показателей. Лидеры российского рынка СЭД вполне могут претендовать на место в магическом квадрате Gartner по техническому уровню своих решений и масштабам бизнеса. Препятствием для этого остается только их сфокусированность на России, тогда как с точки зрения аналитиков, важным является присутствие на международных рынках.

Разработчики всегда должны быть в тренде

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться хоть чуть-чуть вперед, следует бежать в два раза быстрее – эта известная цитата абсолютно точно описывает ситуацию на рынке ПО. Разработчики должны учитывать новые тренды еще во время их формирования, чтобы успеть выпустить свои продукты к моменту, когда основная масса пользователей эти тренды воспримет.

Баз Питерс, старший инженер по программным решениям Alfresco, на примерах из опыта своей компании показал, насколько возросли требования заказчиков к ECM-решениям.

По его оценке, современная ECM должна обладать возможностями как обычного, так и облачного развертывания, чтобы обеспечить широкую масштабируемость. Разумеется, обязательной в данном случае является поддержка мобильных устройств, в т.ч. синхронизация контента с облачными и мобильными данными – равно как и возможность по интеграции с бизнес-приложениями.

[an error occurred while processing this directive]

Сергей Софронов: На рынке стали появляться решения по обмену электронными счетами-фактурами

На вопросы CNews ответил Сергей Софронов, руководитель департамента процессов логистики, ТОРО и управления контентом "Парма-Телеком".

CNews: Какие изменения произошли на российском рынке СЭД в 2012 г.?

Сергей Софронов:На фоне общеизвестного роста рынка СЭД в 2012 г. наиболее интересным событием в целом для рынка я бы назвал выход и вступление в силу нормативных документов, обеспечивших возможность осуществления юридически значимого документооборота в электронном виде. В первую очередь это, конечно же, приказ Федеральной налоговой службы от 05.03.2012, регламентирующий формат счетов-фактур в электронном виде.

Читать далее

Михаил Шухардин: Облака – это тренд исключительно для малого бизнеса

На вопросы CNews ответил Михаил Шухардин, руководитель отдела продаж компании DIRECTUM.

CNews: Какое влияние оказали инициативы государства по созданию электронного правительства на российский рынок СЭД в 2012 г.?

Михаил Шухардин:Инициатива государства по созданию электронного правительства начала реализовываться давно, законодательная база к 2012 г. уже достаточно проработана. И именно четко поставленные требования по автоматизации заказа и информирования предоставления госуслуг в электронном виде дали импульс тому, чтобы в 2012 г. вся работа госсектора, связанная с электронными д? ?кументами, информацией, контентом, была переведена в электронный вид. Таким образом, стоит отметить, что первоначальная задача по автоматизации госуслуг дала толчок другой задаче – автоматизации внутренней деятельности.

Читать далее

Иван Ласкин: Компании стремятся превратить СЭД в полноценную корпоративную систему

На вопросы CNews ответил Иван Ласкин, руководитель направления СЭД "Тезис" компании Haulmont.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные преимущества решений от западных вендоров перед российскими разработками?

Иван Ласкин:У локальных и западных систем разные истории развития: отечественные СЭД в большинстве своем создавались еще в 90-х годах прошлого века и ориентированы на решение каких-то конкретных функциональных задач, а не на повышение эффективности бизнеса клиента. Эти закостенелые системы своей перегруженностью и неприспособленностью к современным ИТ-тенденциям могут портить имидж российских СЭД. Но есть и другие, более современные разработки с клиентоориентированым подходом, позволяющие решать комплексно вопросы автоматизации бизнес-процессов организации за счет большего потенциала платформы.

Читать далее

Олег Бейлезон: Рынок ECM динамично растет и открывает для себя все новые области

На вопросы CNews ответил Олег Бейлезон, главный архитектор компании "Логика бизнеса 2.0".

CNews: Как вы оцениваете итоги развития российского рынка СЭД в 2012 г.?

Олег Бейлезон: Я бы оценивал более широкий рынок - рынок управления корпоративным контентом в целом. И этот рынок выглядит динамично развивающимся и открывающим все новые области для себя. Рынок СЭД в его традиционном понимании сейчас развивается по инерции, и через год-два мы, возможно, увидим в этой области снижение показателей - на фоне общего роста ECM-рынка.

Читать далее

Алексей Будин: Рынок классических СЭД достиг унификации

На вопросы CNews ответил Алексей Будин, директор компании ELMA.

CNews: Как изменились потребности организаций в автоматизации процесса управления документооборотом в 2012 г.?

Алексей Будин:На мой взгляд рынок классических СЭД достиг уже периода унификации.

Читать далее

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития