Спецпроекты

Рынок СЭД 2013: правила диктуют разработчики

Конференции Документооборот
Россия уже привыкла к СЭД. Регионы активно избавляются от бумажного документооборота, компании оптимизируют бизнес за счет подобных решений. При этом многие российские разработки ничуть не уступают западным ECM и по функционалу покрывают текущие и даже будущие потребности российских предприятий. О том, что все еще мешает развитию рынка и о результатах внедрений говорили участники конференции "Рынок СЭД 2013: новые требования", организованной CNews и CNews Analytics.

Иван Ласкин: Компании стремятся превратить СЭД в полноценную корпоративную систему

На вопросы CNews ответил Иван Ласкин, руководитель направления СЭД "Тезис" компании Haulmont.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные преимущества решений от западных вендоров перед российскими разработками?

Иван Ласкин: У локальных и западных систем разные истории развития: отечественные СЭД в большинстве своем создавались еще в 90-х годах прошлого века и ориентированы на решение каких-то конкретных функциональных задач, а не на повышение эффективности бизнеса клиента. Эти закостенелые системы своей перегруженностью и неприспособленностью к современным ИТ-тенденциям могут портить имидж российских СЭД. Но есть и другие, более современные разработки с клиентоориентированым подходом, позволяющие решать комплексно вопро сы автоматизации бизнес-процессов организации за счет большего потенциала платформы.

Если говорить о расширении области применения СЭД в разрезе западного и российского опыта, то мы наблюдаем схожие тенденции – крупные и средние компании стремятся внедрять и использовать корпоративные системы не только для узкого решения каких-то конкретных задач автоматизации документооборота. Таким компаниям мы даем возможность "вырастить" современную СЭД до полноценной корпоративной информационной системы, позволяющей автоматизиров ать любые бизнес-процессы с нуля. Похожие проекты у нас были и в Англии, и во Франции, и в России в самых различных отраслях, поэтому мы говорим о существующей тенденции расширения функциональности традиционных СЭД.

Решения подобного уровня возможны только на гибкой платформе, на которой базируется сама СЭД. В нашем случае это платформа уровня предприятия - обобщение более чем 10-летнего опыта построения корпоративных приложений. На ней у нас строятся высоконагруженные решения класса КИС, ERP в Европе. При этом компоненты платформ? ? позволяют создавать приложения в относительно сжатые сроки и с меньшими затратами.

Не стоит забывать и о запросах потребителей. По мнению аналитического агентства Gartner, в ближайшее время открытый код может стать ключевым элементом оценки качества ПО на уровне потребителя. И основным фактором, обеспечивающим рост рынка приложений, является популярность языка программирования Java. Поэтому СЭД должна давать возможность выбора – либо сам заказчик силами своего ИТ-персонала развивает систему, либо с быстрой помощью разработчика СЭД.

Современные СЭД, будь то российской разработки или западной, должны отвечать не только запросам клиентов к функциональности системы, но и быть просто актуальными в свете основных ИТ-трендов, таких как мобильность, BYOD (“принеси свое собственное устройство”), облачные технологии.

Для успешного использования решения в рамках всеобщей мобильности и, в частности, в тренде BYOD, система, по нашему мнению, должна обладать полноценным web-клиентом и не ориентироваться только на какую-то одну платформу, что позволит гораздо более полно отвечать запросам пользователей.

Что касается облачных технологий, то легкость адаптации к облакам и виртуализации, на наш взгляд, выступают как обязательные характеристики современной СЭД. В частности, если говорить о продуктах компании Haulmont для России, и конкретно о системе "Тезис", то при создании решения мы постарались максимально учесть опыт своих зарубежных проектов и отразить все вышеописанные характеристики – кросс-платформенность, полноценный web-клиент, открытый код, тонкий клиент и мобильная версия.

CNews: Какой проект, реализованный вами в 2012 г., был наиболее интересным?

Иван Ласкин: В 2012 г. было много интересных крупных проектов в различных отраслях: нефтегазовой, промышленной, банковской, госсекторе... В качестве примера интересного проекта я бы выделил создание единой платформы для развития корпоративной информационной системы (КИС) и автоматизации документооборота для "Российского морского регистра судоходства", реализованный на текущей момент в 34 странах мира.

Особенностью проекта внедрения была широкая территориальная распределенность подразделений, сжатые сроки и наличие многочисленных разрозненных локальных решений по автоматизации отдельных процессов в подразделениях заказчика. Заказчик нуждался не только в типовом едином электронном документообороте, но и в автоматизации специфических бизнес-процессов, выходящих за пределы области применения классических СЭД: автоматизация оформления заявок на освидетельствование судов, процессов проверки выдаваемых документов и ознакомления с нормативными документами и др. Обязательным условием было обеспечение высокой отказоустойчивости и скорости работы системы даже на низкоскоростных каналах связи.

На сегодняшний день система "Тезис" успешно справляется с решением поставленных задач. Во всех подразделениях компании, где бы они не находились - в Кейптауне или Хабаровске, теперь используется единый автоматизированный стандарт заполне? ?ия заявки на освидетельствование судов.

Благодаря интеграции системы с бухгалтерскими программами (1С) был также автоматизирован процесс выставления счетов по этим заявкам. Плюс автоматизированы процессы классической канцелярии, внутренней переписки и согласования документов и их надежного централизованного хранения в рамках электронного архива с возможностями поиска по различным критериям. Таким образом, в довольно сжатые сроки нам удалось предоставить заказчику единую схему регистрации и хранения электронных копий до кументов с унифицированным механизмом формирования поручений и сквозного контроля исполнения любых типов документов.

Сильная территориальная распределенность отделений заказчика, накладывала свои ограничения на процессы обучения сотрудников основам работы в системе. И тут мы тоже справились успешно – была организована серия обучающих вебинаров, и благодаря им и легкому интуитивно-понятному интерфейсу СЭД "Тезис" была принята во всех филиалах заказчика по всему миру.

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка