Статья

IP для СМБ: Grandstream ставит на единую инфраструктуру

Телеком SMB Инфраструктура SMB Телеком
мобильная версия

IP-телефония на наших глазах завершает путь, который проделала когда-то электронная почта, превратившаяся из забавы в неотъемлемую часть любого современного бизнеса. Схожие процессы идут и в смежном сегменте IP-видеонаблюдения, где доля аналоговых устройств постепенно уменьшается. Несмотря на множество предложений, компаниям, относящемся к СМБ-сегменту довольно сложно подобрать вариант, который позволит решить не единичную проблему (с телефонией, видеонаблюдением, сигнализацией и т.п.), а одновременно целый их комплекс. Именно такие решения "под ключ" предлагает российскому бизнесу Grandstream Networks.

Уже в 2011 году число российских компаний, развернувших IP-телефонию, сравняется с теми, которые ее еще не используют, а к 2013 году составит 68%. Рынок IP в России растет европейскими темпами - считают аналитики из J'son & Partners Consulting.

Еще несколько лет назад крупные заказчики были настроены по отношению к VoIP-связи довольно скептически. Сегодня же на нее в массовом порядке переходят крупные коммерческие предприятия, государственные и финансовые учреждения и другие организации с повышенными требованиями к качеству, надежности и безопасности связи. Крупнейшие операторы традиционной телефонной связи с каждым годом увеличивают капитальные вложения в IP-инфраструктуру и наращивают объемы услуг IP-телефонии, рассматривая VoIP-операторов как достаточно опасных конкурентов или же, как очень перспективных партнеров.

По мере развития ШПД растет проникновение IP-телефонии в сегмент СМБ, причем проблемы в экономике не затормозили, а наоборот ускорили этот процесс. Если в кризис преимущественно это выражалось только в переходе на использование услуг сервис-провайдеров, предлагающих услуги IP-телефонии конечным абонентам, то сейчас помимо этого все больше предприятий задумывается о приобретении оборудования, позволяющего объединить, свои филиалы в единую корпоративную информационно-коммуникационную сеть тем самым рассматривая возможность существенно сократить расходы на телефонную связь.

Возможность сэкономить на развертывании корпоративной телефоннии и телефонных звонках, особенно это касается “межгорода” и международной связи по-прежнему является важным аргументом при выборе решения. Вместе с тем, урезав текущие расходы на оплату услуг телефонных провайдеров компании получают также в свое распоряжение новый бизнес-инструмент, позволяющий, в частности, проводить видеоконференции с качественным звуком и изображением. А это в ряде случаев может полноценно заменить личное общение, давая тем самым бизнесу новую степень свободы.

IP-Видео-тренд

Еще одна возможность открывается сегодня перед малыми и средними компаниями, руководители которых подумывают об объединении систем видеосвязи и видеонаблюдения, до сих пор воспринимаемые многими как дорогостоящие атрибуты крупного бизнеса, имеющего в своем составе техническую службу и службу безопасности для обслуживания таких систем.


В конце марта Grandstream Networks объявила о начале массового производства антивандальной IP-камеры высокого разрешения GXV3662_HD

Вместе с тем добавить IP-видеокамеру Grandstream в VoIP-сеть, построенную на базе IP-PBX ничуть не сложнее, чем очередной SIP-телефон для нового сотрудника. При этом каждой IP-видеокамере автоматически присваивается внутренний корпоративный номер, на который можно позвонить точно так же, как и на любой видеотелефон в компании. IP-видеокамеры Grandstream поддерживают двухстороннюю связь благодаря встроенному динамику и микрофону.

Рынку IP-видеонаблюдения в кризис повезло немного меньше, чем рынку IP-телефонии, поскольку массовое распространение "видеонаблюдения как сетевого сервиса" (VSaaS), очевидно, еще не началось, а цены на сами IP-видеокамеры, без которых никак не обойтись, до сих пор выше, чем на аналоговые.

Тем не менее, точно так же, как и в случае с фиксированной связью, морально устаревшие аналоговые видеокамеры стремительно уходят в прошлое, и приобретать их сегодня явно нецелесообразно. Вместо них на вышедшем из рецессии рынке видеонаблюдения появились доступные для СМБ IP-камеры, обладающие при этом "продвинутым" функционалом: высоким разрешением и поддержкой современных форматов сжатия, возможностью работы с картами памяти, повышенной совместимостью с различными системами видеонаблюдения и безопасности и пр.

Основные выгоды IP-видеонаблюдения для руководителей небольшого бизнеса очевидны. Помимо собственно видеонаблюдения и видеоаналитики, которую можно легко реализовать с помощью специализированного ПО, они получают новый действенный инструмент для контроля за бизнес-процессами своей компании. К преимуществам IP-видеонаблюдения можно добавить недорогое обслуживание за счёт возможности удалённого администрирования системы и отсутствие необходимости в прокладке отдельной кабельной сети, всё интегрируется в существующую IP сеть