Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Борис Бабаян: победитель победителей

В конце 70-х годов советские инженеры на десяток лет опережали американцев в разработке процессорных архитектур. Но из-за ошибок руководства стратегическое преимущество было утеряно. С переходом год назад команды разработчиков «Эльбрус» под опеку американской Intel, казалось, рухнули последние надежды на независимость отечественных исследований в данной сфере. Однако сегодня российским ученым поручили создание важнейшего процессора Intel, что стало реальным подтверждением масштаба их идей. Опубликованное в октябрьском номере журнала CNews интервью с человеком-легендой, Борисом Бабаяном, вызвало активную дискуссию на различных форумах. Сегодня мы публикуем краткую версию для наших интернет-читателей.

CNews: Борис Арташесович, почему «Эльбрус-1» после своего появления в 1978 году не стал ведущей платформой в стране?

Борис Бабаян: Это была колоссальная ошибка правительства страны. Решили копировать американцев. Первое время много ресурсов направлялось на ЕС ЭВМ. Но уже тогда было ясно, что это – мертворожденная платформа. И центр тяжести перешел на нас. В 80-е годы мы доминировали. Ведь мы тогда здорово обошли конкурентов. Когда выпустили «Эльбрус-2» в 1985 году, оказалось, что разработчики ЕС ЭВМ взяли нашу аппаратную технологию. Две машины – 66-ая ЕС ЭВМ, наиболее успешная из всей серии, и «Эльбрус-2» – были сделаны на одной и той же аппаратной технологии. Они скопировали с точностью до такта американскую машину 3303. У них было программное обеспечение полностью от IBM. С другой стороны, у нас был «Эльбрус» - выполненный по той же аппаратной технологии, но зато первый суперскаляр. Мы их победили в два раза по производительности.

Борис Бабаян: Попытка создать полностью отечественный процессор наталкивается на непреодолимые препятствия
Борис Бабаян: Попытка создать полностью отечественный процессор наталкивается на непреодолимые препятствия

CNews: А почему они победили вас по количеству выпущенных машин?

Борис Бабаян: Повторюсь – это была политика правительства – копировать американцев. И, к сожалению, ее поддержала Академия наук. Решили копировать. Дескать, разве у нас могут что-то хорошее сделать? И это был полный провал. Потому что никакой цели достичь не удалось. Говорили, что, мол, к нам хлынет ПО. Ничего не хлынуло. Программное обеспечение воровали, что наносило огромный ущерб. Президент IBM тогда сказал, что компания могла бы возбудить уголовное дело, но решили, что незачем – рынок все равно недоступен, зато какая реклама. Самая большая победа Америки в холодной войне – то, что Советский Союз стал копировать IBM. Но, несмотря на это, «Эльбрус» развивался. Во многих системах – в противоракетных, в частности – стояли наши системы. По-моему, они стоят и до сих пор.

CNews: Сколько всего «Эльбрусов» было выпущено?

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Борис Бабаян: Процессоров для «Эльбрусов» обоих моделей – первой и второй – было выпущено около 500 штук. Это немало – суперкомпьютеров Cray было создано что-то около 600 штук. «Эльбрусы» занимали особую нишу высокопроизводительных машин. Морально «Эльбрусы», безусловно, доминировали в Советском Союзе.

CNews: Продолжаются ли работы на «Эльбрусом»?

Борис Бабаян: Да. Недавно мы в старом составе изготовили «Эльбрус-3» и начали его тестирование – и это огромный прорыв. В нем реализовано очень много инноваций. Вся беда в том, что мы его делали не внутри крупной компании, такой как Intel. «Эльбрус-3» создан по технологии 130 нм, в то время как в Intel мы работаем над процессором на основе 45 нм техпроцесса. И даже при этом «Эльбрус-3» делался не на нашей производственной базе, а на Тайване. Такой подход закладывает отставание на несколько лет. Внутри крупной корпорации одновременно с технологией ведется логическое проектирование. Как только технология готова – тут же готов процессор. В случае с заказами на сторонних предприятиях ситуация иная. Проектирование начинается только после того, как полностью отработана технология. Иначе мы вообще не можем начать проектирование, поскольку не знаем технических параметров. А производитель, пока не доведет технологию до совершенства, не берет заказы на производство.