Статья

Бизнесу надоели мантры об "облаках"

Интеграция Конференции Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия

Отечественные вендоры "облачных" решений застали начало роста спроса на решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры со стороны разных бизнесов, но столкнулись с тем, что не всегда заказчики отдают себе отчет в том, что хотят получить от поставщика или консультанта. Эти и другие тенденции развития предложений на базе облачных бизнес-решений обсудили участники круглого стола "Облачные технологии: комфортные решения для бизнеса", проведенного CNews Conferences.

Александр Заржецкий: Спрос на облачные технологии будет бурно расти

На вопросы CNews ответил Александр Заржецкий, руководитель Департамента автоматизации непродовольственных предприятий розничной торговли ВЦ "1С-Рарус".

CNews: Как, на ваш взгляд, будет меняться спрос на облачные технологии в ближайшие годы?

Александр Заржецкий: Я практически уверен, что в целом спрос на облачные технологии будет бурно расти. Но это не означает, что любая компьютерная программа или сервис сразу станет популярным, как только объявит о выходе "в облако". Считаю, что востребованными будут только те «облачные» технологии, которые дадут индивидуальным пользователям или корпоративным клиентам заметные преимущества по сравнению с локальными приложениями: функциональные, финансовые или какие-либо другие.

Особенно хочу отметить, что сейчас тема удаленного хранения и обработки информации стала модной и практически все ИТ компании ищут свое место под «облаками». Я прогнозирую самую жесткую конкуренцию за пользователей в этом сегменте в ближайшее время.

CNews: Способно ли развитие рынка облачных решений заставить потребителей полностью отказаться от локальных? В каких направлениях?

Александр Заржецкий: Думаю, это произойдет совсем нескоро. Пока у пользователей не будет 100% гарантии недорогого высокоскоростного интернета всегда и везде, полного отказа от локальных технологий не произойдет. Я, например, еще долго буду пользоваться локальными почтовыми клиентами, текстовыми редакторами и многими другими программами, чтобы иметь гарантированную возможность поработать в дороге, на даче, в отпуске.

CNews: Насколько и в каких случаях использование облачных решений выгоднее для заказчика?

Александр Заржецкий: Первые претенденты на размещение в "облаках" - приложения, выполняющие масштабные вычисления, особенно с периодическими пиковыми нагрузками. Именно для них целесообразнее арендовать компьютерные мощности по мере необходимости.

Еще одна ниша – хранение ообработка данных, представляющих большую ценность для клиента. В этом случае надежность ЦОДов часто перевешивает прочие аргументы.

Если говорить о массовом рынке, то интерес к облачным технологиям будет проявляться в области несложных программ, которые предоставляют совместный доступ большому количеству пользователей. Например, в "облаках" уже давно "прописались" почтовые программы и календари.

Во всех перечисленных сегментах при определенном стечении обстоятельств использование облачных решений может иметь преимущества перед локальными приложениями.

CNews: Лучшее подтверждение эффективности облачных решений – положительные примеры их использования. Приведите 1-2 таких примера.

Александр Заржецкий: Наша компания начала оказание услуг по удаленному доступу к программам "1С": "1С:Бухгалтерия", "1С:Управление небольшой фирмой", "1С:Зарплата и управление персоналом" и многие другие. За несколько месяцев оказания сервиса мы получили десятки пользователей и их число постоянно растет.

Отдельное направление – медицинские решения. Наш основной продукт по данному направлению – "1С-Рарус:Управление медицинской организацией" также размещен в ЦОДе и доступен для пользователей в удаленном режиме. Такая форма использования решений для автоматизации здравоохранения – приоритет государственных программ, и мы стараемся идти в ногу со временем.