Главные новости ИТ-рынка | 13 апреля 2018, пятница | Ежедневная рассылка

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Госдума собралась запретить ПО и «железо» из США. Реакция ИТ-компаний

В ответ на новые санкции депутаты хотят ограничить закупки «железа» и софта из США и солидарных с ними в данном вопросе государств. Первая реакция российского ИТ-рынка неоднозначна.

Не прошло и двух недель: IBS отложила IPO

Возвращение IBS на биржу, о котором было объявлено в начале месяца, откладывается из-за нестабильности финансового рынка. Причиной высокой волатильности рынка стали новые санкции США против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний.

18:06 13/04
В России женщины любят электронные госуслуги сильнее, чем мужчины

По данным Росстата, женщины составляют 55% россиян, обратившихся за госуслугами онлайн в 2017 г. Также среди получателей электронных госуслуг преобладает городское население — оно достигает 82%. Граждане старше 55 лет предпочитают посетить МФЦ или госорган, а не обращаться туда по интернету.

Рынок ПК падает три с половиной года подряд. Цены растут

Мировые поставки персональных компьютеров в I квартале 2018 года сократились на 1,4%. Основной вклад в это проседание внес Китай.

16:04 13/04
Знаменитый торрент-клиент стал массово распознаваться антивирусами как угроза

Несколько известных антивирусов начали реагировать на клиент uTorrent для Windows как на потенциально опасную программу. Некоторые системы безопасности выдают предупреждения также об угрозах на странице загрузки uTorrent или считают опасными программы, которые устанавливаются вместе с клиентом.

14:02 13/04
В России запретили Telegram

Конфронтация ФСБ и Роскомнадзора с Павлом Дуровым, не желающим лишать права на приватность пользователей своего мессендера Telegram, привела к судебному решение об официальной его блокировке на территории России.

11:11 13/04
Власти запрещают мат в соцсетях под страхом блокировки
Госдума приняла весьма жесткий законопроект о регулировании деятельности социальных сетей. Их обяжут идентифицировать пользователей, хранить переписку пользователей и запретят распространять целую категорию информации, включая мат. За нарушения социальным сетям грозят блокировка и многомиллионные штрафы.
10:10 13/04
Власти поручили судебным приставам зачистить Рунет
Госдума приняла закон о специальной процедуре блокировки доступа к сайтам, распространяющим информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. Решения о блокировке таких сайтов будут принимать судебные приставы на основании судебных актов.
09:09 13/04

АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ

Пока не грянул гром: что стоит знать о GDPR

28 мая 2018 г. в странах ЕС вступает в силу новый регламент защиты персональных данных. Распространяться он будет не только на европейские организации, но и на филиалы зарубежных компаний, работающих в Европе. Непосредственно новые правила коснутся тех, кто работает с персональными данными клиентов. Это банки, туристические компании, интернет-компании, перевозчики и т.д. Готов ли российский бизнес к новым требованиям, и что нужно для соответствия GDPR? Об этом CNews поговорил с экспертами в области информационного менеджмента и информационной безопасности.

09:09 13/04
Альфа-Банк: Роботизация поможет нам выйти на новый уровень оптимизации расходов

Банковский сектор серьезно трансформируется – цифровизация идет по всем фронтам, начиная от отношений с клиентами, заканчивая внутренними процессами. Многие инициативы внедрения новых технологий исходят от регуляторов. Границы между ИТ и бизнесом стираются. О том, какие функции ИТ готов отдавать бизнесу, о перспективах российского финтеха и новых проектах банка рассказал руководитель ИТ-блока Альфа-Банка Мартин Пилецки.

14:02 12/04
Прежние методы не работают: как защитить устройства интернета вещей?

Увеличение активности киберпреступников поставило бизнес в сложные условия. Особенно велика угроза в сфере интернета вещей, устройства которого по природе своей достаточно уязвимы. Как создать инфраструктуру, в которой риск проникновения и заражения будет минимальным?

10:10 12/04 - Безопасность
«РТ Лабс»: У России есть все шансы стать мировым ИТ-лидером

Компании «РТ Лабс» исполнилось 15 лет. Основанная в 2003 г. как небольшой провайдер телекоммуникационных услуг, она превратилась в одного из крупнейших в России системных интеграторов, отвечающих за функционирование и развитие ключевых государственных информационных систем. Об основных вехах развития и планах на будущее CNews рассказал Михаил Бондаренко, генеральный директор «РТ Лабс».

11:11 10/04
Предотвращать, а не шпионить: как обеспечить безопасность, не нарушая права граждан

В июле 2017 г. Федеральный суд по трудовым спорам Германии опубликовал судебный вердикт, касающийся легального практического использования специфических программных продуктов, способных отслеживать действия сотрудников через запись нажатий на клавиатуре и регулярное снятие снимков экрана. Суд постановил, что использование программного кейлоггера для скрытого наблюдения и контроля недопустимо в соответствии с законом и нарушает право заявителя на информационное самоопределение, которое гарантируется как часть общего права на неприкосновенность частной жизни.

10:10 10/04
Тотальное распространение: 5 направлений, в которых интернет вещей нужен уже сегодня

Ни для кого не секрет, что интернет вещей (ИВ) меняет подходы бизнеса к проектированию, производству и реализации продуктов и услуг. Компании все чаще ищут способы применять ИВ во всех аспектах своей деятельности – от поиска новых бизнес-моделей до оптимизации производства. Рассказываем о пяти направлениях, в которых технологии интернета вещей помогают добиться наибольших результатов.

15:03 09/04

Публикации ZOOM.CNews

Гид по выбору беззеркального фотоаппарата
Высококачественные снимки можно получать и без помощи огромных тяжёлых профессиональных фотоаппаратов. Сегодня мы расскажем, как выбрать беззеркальный фотоаппарат.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

КАЛЕНДАРЬ

Презентация Prognoz Platform 9.0: будьте в первом ряду

26 апреля в «Swissotel Красные Холмы» (г. Москва) компания «Форсайт» проводит презентацию новой версии российского аналитического комплекса Prognoz Platform 9.0 и продуктов «Форсайт. Бюджетирование» и «Форсайт. Управление инвестициями» на конференции Prognoz Platform Day’18.

Ключевая задача мероприятия – представить российским компаниям отечественные продукты бизнес-аналитики для комплексного решения задач импортозамещения. На Prognoz Platform Day’18 эксперты «Форсайта» представят продуктовую стратегию компании, продемонстрируют инструментарий новых программных комплексов, ИТ-компании – расскажут о проектах, которые планируется реализовывать на базе девятой платформы в России и за рубежом, а агентство IDC – об актуальных трендах рынка бизнес-аналитики. Участвуйте в Prognoz Platform Day’18 и оцените функциональность Prognoz Platform 9.0 и продуктов «Форсайта» первыми!

ПРОГРАММА И РЕГИСТРАЦИЯ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ